今号のうなLady〈Vol.72〉 [うなLady]
小島 聖美さん(24歳)
入谷鬼子母神門前「のだや」
▼どんなときにウナギを食べたいと思いますか?
-お客様にお出しする香りのいいうなぎを見たときは食べたくなります。飲みすぎた日の翌日は、「塩ひつまぶし」を食べると気分が楽になります。
▼ニホンウナギが絶滅危惧種に指定されたことについてどう思いますか?
-うなぎは和食には不可欠な存在で、「うなぎ」という食文化も形成されているので、将来も永遠に食文化として残していってほしいと思います。
▼お仕事のやりがいをお聞かせください。
-お客様からお帰りの際に、「美味しかった」「また来るよ」などと声をかけられたときはとても嬉しい気持ちになります。
▼お仕事ではどのようなことを心がけていますか?
-焼きに時間がかかることなどをご注文の際にお客様に説明することで、お客様に気持ちよくおいしいうなぎを召し上がっていただけるよう心がけています。