今号のうなLady〈Vol.83〉〜2017年8月25日号掲載〜 [うなLady]
鯵坂 麻美さん(30歳)
大丸東京店「中島水産」
▼「ウナギ」と聞いてどんなことを思い浮かべますか?
-夏、または暑いときに食べるもの。実はウナギはあまり得意ではないんです。食わず嫌いになっているかもしれません。
▼ニホンウナギが絶滅危惧種に指定されたことについてどう思いますか?
-ウナギに代わる蒲焼をもっと推してもいいのではないでしょうか?土用の丑の日はウナギですが、それ以外の日はアナゴの蒲焼などでも面白いと思います。
▼お仕事ではどのようなことを心がけていますか?
-刺身の調理を担当していますが、お客様が直接召し上がるものなので衛生面と、骨が刺さらないようにきれいに取り除くことを徹底しています。
▼お仕事のやりがいをお聞かせください。
-お客様に後日、「おいしかった」と言われたり、お客様からの依頼で刺身を調理したあとに「ありがとう」と言われたりすると、やりがいを感じます。