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今号のうなLady〈Vol.131〉2019年3月25日号掲載 [うなLady]


押久保 小百合さん
バー「エメラルド」(東京都中央区)

▼どんなときにウナギを食べたいと思いますか?
-お客様とウナギの話をしたときです。話をしたことがきっかけで実際に行ったこともあります。

▼お馴染みのニホンウナギが絶滅危惧種に指定されたことについてどう思いますか?
-それはそれは悲しいです。クラウドファンディングなどで寄付を募り、絶滅を回避できる養殖システムを構築するのはどうでしょう?ウナギは美味しいので、なくなってほしくありません。

▼お仕事のやりがいをお聞かせください。
-お客様と触れ合うことでいろいろな情報や考え方を得られることです。人として成長できる楽しい仕事です。

▼お仕事ではどのようなことを心がけていますか?
-常に笑顔でいることです。

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最新号21.3.25発行しました!! [本紙記事/速報]

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主な内容〈8ページ建て〉
▼中国鰻加工品製品価格、4月の値上げ不可避 中国原料相場は続伸 〜値下がる要素乏しく 量販好調も現地の気になる大量のジャポ…〜
▼国内池入れ大勢決す 15t弱もそう伸びないか 〜九州の宮崎県終漁 26日には鹿児島県続く〜 国内外シラス漁
▼浅草観音春季放生会開催 20日/浅草寺・淡島堂
▼前年同月比0.7%の7,400人 〜2月の訪日外客数/日本政府観光局〜
▼九州大学・望岡典隆准教授が退官 最終講演「ウナギのふるさとをさがして」催す 〜18日/福岡市「九州大学」ウエスト5号館〜
▼昨対14.6%の大幅マイナス 〜令和3年2月分・東京淡水魚卸協同組合〜
▼心を整えるといいことだらけ 〜大高未貴のなんくるないさぁ〜 その94〜
▼福島県産魚介類のデリバリー&テイクアウト 第2回 ジャパン フィッシャーマンズ フェスティバル 〜17〜22日・都内3店舗〜
▼「炭焼うな富士」が新たに天白別邸をオープン 31日/名古屋市 〜蒸さずに焼く“地焼き”の魅力 昨年9月の日比谷店に続き3店目〜
▼「温泉ワインうなぎ蒲焼」がグランプリ 〜第1回「食べるJAPAN美味アワード」授賞式〜
▼女性にも人気!気軽に食べられるうなぎ串 〜藤嶋亜弥のうなぎと刻む私の時間!!その19〜
▼南平和市場でヌタウナギ革製品をGET! 〜髙崎竜太朗のウナギストワールドツアー64〜
▼今号のうなLady Vol.190
▼美味しさ追求 お客様にさらに喜んでもらえる店に 〜取材先で見つけた話題のうなぎ料理専門店 東京都千代田区「神田明神下 喜川」〜
▼鰻用、3ヶ月連続の前年超え 〜2月分の養魚用配合飼料生産〜
▼時期尚早感否めず動きは5月か? 〜豊洲市場・生鮮アユ〜
▼練馬のお魚やさん 丸川水産 今旬のオススメ!その44
▼うな重高校創作料理すたんぷラリー 青鰻会主催/今月14日〜、浜松市内の飲食店8店 〜高校生考案の鰻創作料理をアレンジ、利用客に販売 初日から完売の商品も〜
▼明鏡止水

その他。


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今号のうなLady〈Vol.130〉2019年3月15日号掲載 [うなLady]


志村 郁恵さん 24歳
株式会社鯉平 管理部(埼玉県さいたま市) 

▼どんなときにウナギを食べたいと思いますか?
-誕生日やお祝い事の時です。会社に入る前は、スーパーで買ったものを食べることが多かったのですが、今後はお客様のお店にもたくさん足を運びたいです。

▼お馴染みのニホンウナギ(学名;アンギラ・ジャポニカ種)が絶滅危惧種に指定されたことについてどう思いますか?
-ワシントン条約の附属書掲載が回避され一安心です。資源保護はもちろんですが、業界のあり方そのものが問われているのだと感じます。産地証明書などシラス取引の透明化に向けた取り組みが行われているのは業界にとって良い流れだと思います。そして1日も早く完全養殖の商業化と安定供給が実現されることを願います。

▼お仕事のやりがいをお聞かせください。
-感謝やお礼の言葉をいただけた時です。社内外の様々な人をサポートする仕事ですので、何か人の役に立てた時は嬉しいです。

▼お仕事ではどのようなことを心がけていますか?
-わからないことはわからないままにせず、自分で調べたり、積極的に質問したりして理解するように心がけています。大学では全く別の分野を専攻していたので、わからないことはたくさんあります。わからない時に教えてくれる先輩方がたくさんいるのでとても心強いです。

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最新号21.3.15発行しました!! [本紙記事/速報]

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主な内容〈8ページ建て〉
▼コロナ禍で厳しい状況も原点回帰、足元見つめ直す時 (一社)全国鰻蒲焼商協会・三田俊介理事長に聞いた 〜郊外にある専門店、コロナ禍でも好調な動き 「夏前には全蒲協の会、開きたい」(三田理事長)〜
▼国内の池入れは13.8㌧ 国内外シラスウナギ採捕、漁獲、池入れ量 〜高知県が終漁(3月13日)す!! 月末に向けて宮崎・鹿児島県も〜
▼東蒲青年部、第六回例会催す 6日/東京都日野市「うなぎ藤田」
▼全国の鰻蒲焼支出額、13ヶ月連続の前年比増 〜家計調査1月分(速報)・2人以上の世帯〜
▼某老舗蒲焼店「我慢も今年いっぱい」 〜えっせい 鰻に魅せられて その120〜
▼FOODEX JAPAN2021 9日〜12日/千葉市、幕張メッセ 〜コロナ対策で規模を縮小して開催 業界関連から鰻加工品等出展相次ぐ〜
▼Youtube連動 イルちゃん's高校生うなぎニュース③ -うな重高校うなぎ部- 「浜名湖って凄い!鰻の養殖の歴史と地下水の秘密」
▼春土用丑の日向け「うなぎ蒲焼重」予約受付中 〜セブンイレブン〜
▼今号のうなLady Vol.189
▼お客様に愛される店として引き続き細く長く 〜取材先で見つけた話題のうなぎ料理専門店 東京・江東区「うなよし」〜
▼うなしゅん うなぎ好きを増やしたい!vol.3 〜一本の動画を作るのにおよそ8時間も!〜
▼宮城県産養ギン、シーズンイン 〜10日、女川魚市場で初売り 初日は4.7t搬入〜
▼ウナギはいるのかいないのか マイリバーを歩いて考える 〜新美貴資の「めぐる。」105〜
▼審査員特別賞に山形県の「W・いもいも煮」! 〜ふるさと自慢!アイデア料理コンテスト〜
▼「うなめしギガ増し+」期間限定で再登場!宇奈とと(3月8日〜14日) 〜3日には松江市に「名代 宇奈とと 松江」オープン 山陰地方初出店〜
▼台湾産パイナップルをPR 日本への輸出に活路を 〜FOODEX JAPAN台湾ブース〜
▼明鏡止水

その他。


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最新号21.3.5発行しました!! [本紙記事/速報]

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主な内容〈8ページ建て〉
▼東日本大震災から10年 宮城・仙台、石巻の専門店の思い 〜「まだ10年?もう10年?まだわからない」(八幡家・阿部社長)〜
▼3ヶ国1地域で40㌧へ 国内外シラスウナギ池入れ状況 〜中国全体の半数19.5㌧の池入れ 日本国内は13㌧弱〜
▼例年の半分以下の50㌧/2月分の台湾活鰻対日輸出実績 〜台湾区鰻蝦輸出業同業公会〜
▼前年同月比15.4%増の1,182億5,300万円 食料品は31.1%の伸び 〜1月度の通信販売売上高/公益社団法人 日本通信販売協会〜
▼外食前年比79%、12月よりさらに減 〜チェーンストア・スーパー・百貨店・コンビニ・外食産業の1月分販売概況〜
▼G選手たちに200人前の鰻 〜鹿児島鰻の斎藤裕仁社長が贈呈 「鰻を食べて、優勝を」〜
▼各スーパー「ひなまつり」特集 〜全般的に価格の下げ目立つ〜/スーパーの鰻蒲焼拝見
▼気軽に楽しめるうなぎ串「うな逹」〜おんな酒場放浪記〈BS-TBS〉〜
▼素材はすべて地元・宮崎産 「そばや哲心」口福の鍋焼きうどん 〜真鯉ひろしの「長いものには巻かれよ」その192〜
▼今号のうなLady Vol.188
▼うな重高校創作料理すたんぷラリー 〜青鰻会主催/14日スタート〜
▼基本に忠実でお客様に喜んでいただく 〜取材先で見つけた話題のうなぎ料理専門店 東京・文京区「源氏」〜
▼税関がバックアップ「福建省三明市の加工鰻輸出 2020年は前年上回る」〜『今月の気になる鰻ニュースin中国』〜
▼練馬のお魚やさん 丸川水産 今旬のオススメ!その43 ホッキ貝
▼1月分の通関統計と魚粉・魚油情報
▼明鏡止水
▼「名代 宇奈とと」板橋区でデリバリーサービス開始! 〜高まる巣ごもり消費で反響大 ライセンス展開さらに広げたい〜

その他


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今号のうなLady〈Vol.129〉2019年2月25日号掲載 [うなLady]


馬塚 彩矢香さん 31歳
浜松市議会議員(静岡県浜松市) 

▼どんなときにウナギを食べたいと思いますか?
-おいしいウナギのパワーをもらってもっと元気になりたいと思うとき、県外の方が浜松に訪れたときに、おいしいウナギを食べてもらって喜んでいただきたいと思って食べに行きます。幼い頃は、毎年家族の誕生日ごとにウナギを食べてお祝いをしていましたので、楽しい幸せなイメージですね。

▼お馴染みのニホンウナギが絶滅危惧種に指定されていることについて、どう思いますか?
-幼い頃から当たり前のようにウナギを食べてきたので、絶滅危惧種になったことにはとても驚きましたが、シラスウナギが減少しているのであれば、絶滅を回避するために絶滅危惧種に指定され保護対象になったことは良いことだと思います。浜松市でも「浜名湖発親うなぎ放流事業」を行い、ニホンウナギの資源回復に努めています。資源回復のためには、企業と消費者双方の意識の向上が必要ですし、環境悪化や温暖化等の影響も懸念されるので、今後もウナギが食べられる環境を残すための努力をすることも必要だと思います。

▼お仕事のやりがいをお聞かせください。
-生まれ育った地域の在り方を、最新情報を得ながら考えることができ、その未来の姿を考えて、意見を執行機関に直接訴えかけることができるところです。市議会に女性・若年層の割合が少ない現状がありますが、私が活動していくことで、20代からでも女性でも議会に参画できると認識していただくことや、女性・若年層の方に政治参画への関心を持っていただけることにやりがいを感じます。

▼お仕事ではどのようなことを心がけていますか?
-物事を考える際に、市民目線で、地域にとって何がいいのかを是々非々で判断することです。また、なるべく多くの市民の方々と直接話して、市政に何を求めているか「生の声を聞く」ことも心がけています。

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馬塚彩矢香ブログ用.jpg


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最新号21.2.25発行しました! [本紙記事/速報]

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主な内容〈8ページ建て〉
▼コロナ禍も好調な加工で下支え 日本鰻協会定例会合開催 16日/東京・港区「全荷連事務所」〜在鰻は前年同期比1,600㌧多い8,300㌧ 緊急事態宣言で専門店の販売は苦戦〜
▼3ヶ国1地域で34.5㌧ 国内池入れ11.8㌧/台湾月末終漁 〜国内外シラスウナギ漁〜
▼活鰻:昨対88%の416㌧ 加工品:昨対91%の1,218㌧ 〜1月分の活鰻、加工鰻、稚魚ウナギ輸入実績〜
▼鰻用、30%と続いて大幅増 「2月も同様に推移か」(飼料メーカー)/トータルでは18.5%の減少に 〜1月分の養魚用配合飼料生産〜
▼都心部中心に厳しい状況続く 「昨対27.3%の大幅マイナス」〜東淡1月分・東京地区活鰻流通実績〜
▼1月の訪日外客数、前年同月比1.7%の4万7,000人/日本政府観光局
▼自己充電したらいいことだらけ! 〜大高未貴のなんくるないさぁ〜 その93〜
▼こだわりのテイクアウト弁当と店主の思い 〜藤嶋亜弥のうなぎと刻む私の時間!!その18〜
▼韓国でうなぎづくし 〜刺身、焼き、鍋〜 髙崎竜太朗のウナギストワールドツアー63
▼コンセプトは「内食需要拡大」「時短簡便」〜極洋、2021年春の新商品〜
▼今号のうなLady Vol.187
▼「おかみさん会」開催 20日/東京・渋谷区「渋谷 松川」
▼いいものを提供すればお客様はついてくる 〜取材先で見つけた話題のうなぎ料理専門店 茨城県水戸市「う女川」〜
▼新聞広告で「小あゆ煮」PR! 〜滋賀県彦根市、木村水産〜
▼小アユ初入荷も、飲食店苦戦で動かず 18日/東京・豊洲市場 〜市場拡大には家庭での需要増が必要〜
▼告知 次号(3/5付)で特集「東日本大震災から10年、宮城・仙台、石巻の専門店の思い」
▼本紙連載中『今号のうなLady』募集中
▼スーパーマーケット・トレードショー2021開催!2月17〜19日/千葉市、幕張メッセ 〜四万十うなぎ販売「うなぎ蒲焼」など出展 ユニークな鯉の珍味も登場〜
▼明鏡止水

その他。


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