SSブログ

最新号21.9.25発行しました!! [本紙記事/速報]

9月25日号ブログ用.JPG















主な内容〈8ページ建て〉
▼10月から主要産地、下りウナギ採捕禁止へ 〜ポスターなどで引き続き周知徹底図る 県民にも資源保護の意識が浸透〜
▼緊急事態宣言の期限迫る 苦境の専門店、長期戦覚悟 「店内飲食、コロナ前にはもう戻らない?」
▼名代 宇奈とと「月見丼」期間限定販売!9月15日〜10月12日
▼過去6年で最も低い水準 8月分の東京地区活鰻流通実績/東淡
▼鰻用、2ヶ月連続の前年割れ 〜8月分の養魚用配合飼料生産〜
▼ウイルスから攻撃されない方法 〜大高未貴のなんくるないさぁ〜 その100〜
▼隔月、各スーパーの蒲焼拝見
▼うなぎも本物そっくり!?目でおいしい食品サンプルの世界 〜藤嶋亜弥のうなぎと刻む私の時間!!その25〜
▼「UNA Galaxy Project」JAXA宇宙日本食一次審査合格 〜長野県岡谷市「観光荘」〜
▼今号のうなLady Vol.206
▼〈フィリピン・マニラ〉人類学博物館でウナギの漁具見学 〜髙崎竜太朗のウナギストワールドツアー70〜
▼コスパ高いと評判「父の代から薄利多売のスタイル継承」〜取材先で見つけた話題のうなぎ料理専門店 東京都千代田区「うな正」〜
▼高校生が田植えを初体験!! 地元ブランド米PRの一環 天然ウナギの保護も兼ね/浜松市西区、浜松湖南高校
▼大正後期に東京に進出した「佐久鯉」/鯉を身近に 〜耳よりコラム〜 11
▼静岡うなぎ漁協主催 令和3年「鰻供養祭」開催 17日/静岡県吉田町・組合事務所 〜「出荷サイズは細め、目立つ」(藁科組合長)〜
▼日本の味アピール〈白焼うなぎライスバーガー〉 モスバーガー、獺祭が海外でコラボ 〜「白焼うなぎライスバーガー」など台湾で販売〜
▼一昨年比99%減の2.6万人 〜8月の訪日外客数/日本政府観光局〜
▼明鏡止水

その他


nice!(2) 
共通テーマ:ニュース

最新号21.9.15発行しました!! [本紙記事/速報]

9月15日号ブログ用.JPG















主な内容〈8ページ建て〉
▼「台湾シラス開放に引き続き尽力」(森山理事長)〜(一社)日本シラスウナギ取扱者協議会・令和3年定時総会 8日/東京都港区・三会堂ビル〜 10月にもWEB通じ台湾との対話スタート 台湾のシラス輸出解禁、見通し明るい?
▼蒲焼専門店の苦悩 和歌山県産・ぶどう山椒不作続く
▼うなぎ調理を実際に体験 〜新東調理士会主催、鰻調理実習授業〜 8日/東京・新宿、新宿調理師専門学校 〜裂き・串打ち・焼き、一連の工程学ぶ〜
▼前年同月比0.7%減の1,136億円 健康食品除く食料品は1.5%の伸び/7月度の通信販売売上高
▼うなぎにまつわるエピソード61 〜SNSで美味しい鰻屋教えてもらう〜
▼東京の7月の鰻蒲焼支出額、3年連続上昇/家計調査7月分・速報(2人以上の世帯)
▼時間を長く感じられる方法/えっせい 鰻に魅せられて その126
▼高校生がオリジナルの鰻レシピを考案 「第2回うな重高校創作料理コンテスト」スタート!/10月〜レシピ募集開始
▼焼鳥と鰻のコラボ「焼鳥オオギヤと名代 宇奈とと」がオープン! 〜8日に都内など3店舗〜 続けて「姫路店」オープン
▼ウナギ供養と放流を実施/三重・津うなぎ専門店組合
▼うなぎ好きを増やしたい!vol.9 〜“登録者1,000人超え”も、うなぎならではの苦悩も〜
▼河原から多自然を考える 川と陸をむすぶ大切な存在 〜新美貴資の「めぐる。」111〜
▼「鰻のクラス分けって流しソーメンみたい!」〜イルちゃん's高校生うなぎニュース⑧ -うな重高校うなぎ部-〜
▼今号のうなLady Vol.205
▼普段どおりに美味しい鰻を出す 〜取材先で見つけた話題のうなぎ料理専門店 東京・新宿区「伊豆栄」〜
▼飲食店苦戦、依然需要増見通し立たず 〜コロナ禍で引き続き厳しい淡水魚の動向/東京・豊洲市場〜
▼練馬のお魚やさん 丸川水産 今旬のオススメ!その51 甘鯛
▼客足やや鈍るも幅広く浸透/成田うなぎ祭り総括(7/16〜9/5)〜コロナ禍でも参加店感染防止策徹底で開催 交通規制継続の課題も〜
▼明鏡止水

その他


nice!(2) 
共通テーマ:ニュース

今号のうなLady〈Vol.144〉2019年9月15日号掲載 [うなLady]

石田 薫さん 31歳
茨城県広報PR事務局(茨城県)

▼どんなときにウナギを食べたいと思いますか?
-仕事で疲れているときや、ここぞというときにうなぎパワーを注入したくなります。

▼ニホンウナギが絶滅危惧種に指定されていることについて、どう思いますか?
-養殖の研究が進んでいるとニュースで知ったので、もっとうなぎの養殖が定着するように支援したり、うなぎの大切さを周知したりしてほしいと思います。

▼お仕事のやりがいをお聞かせください。
-出身地の茨城県の魅力を全国の沢山の方に発信できることです。

▼お仕事ではどのようなことを心がけていますか?
-感謝の気持ちを持って、常にベストを尽くすこと。臨機応変に考える・行動することを心がけています。

うなLady石田薫さん.JPG
石田薫さん全身.JPG


nice!(2) 
共通テーマ:ニュース

最新号21.9.5発行しました!! [本紙記事/速報]

9月5日号ブログ用.JPG















主な内容〈10ページ建て〉
▼カロリーベース再び過去最低の37% 令和2年度食料自給率/農林水産省 〜生産額ベース4年ぶりに1ポイント上昇の67%も、依然として低水準続く〜
▼うなぎにまつわるエピソード60
▼コロナ前の水準まであともう一歩の141㌧ 8月分の台湾活鰻対日輸出実績/台湾区鰻蝦輸出業同業公会
▼令和4年度水産予算概算要求 〜ウナギ関連8億2,500万円〜/水産庁
▼高知県養鰻生産者協議会新会長に佐竹和桂氏(楓商店代表)「柔軟姿勢で適正な流通に協力」〜人ひとInterview〜
▼全国の鰻蒲焼支出額、18ヶ月連続前年超え/家計調査6月分・速報(2人以上の世帯)
▼オリンピックから読み解く自然の意思 〜大高未貴のなんくるないさぁ〜 その99〜
▼新社長に葉山裕氏/東海澱粉(株)
▼浜名湖と豊橋で恒例の鰻供養催す 「流適法」の問題優先して取り組んでいく〜浜名湖養魚漁協主催〜/販売は悪いまま…緊急事態宣言響く〜豊橋鰻販売組合主催〜
▼鹿児島鰻、新仔6t初揚げ!! 〜今後は週当たり10㌧前後の池揚げを予定(柚木原場長)〜
▼今号のうなLady Vol.204
▼中国ウナギの輸出先、マレーシアが2位に浮上 〜『今月の気になる鰻ニュースin中国』〜
▼客と気軽に雑談 地域に根付いた店目指す 〜取材先で見つけた話題のうなぎ料理専門店 さいたま市浦和区「うなぎ ときわ」〜
▼スーパーの丑折り込みチラシ宮城編
▼世界初「環境RNA、高精度な生態調査可能に」〜花王(株)安全性科学研究所〜 環境RNAは従来の環境DNAによる誤検出問題を解決
▼『食べるJAPAN 美味アワード2022』エントリー受付中/10月22日まで
▼3講師がコロナ禍の課題などテーマに講演 令和3年度第73回水産油脂資源講演会 〜先月31日/渋谷区文化総合センター大和田〜
▼産地徐々に揃うも、荷動き今ひとつ/豊洲市場、子持ちアユ
▼加工品、鰻年度累計2万㌧に乗せる 7月分の活鰻、加工鰻、稚魚ウナギ輸入実績 〜活鰻は値ごろ後押し、コロナ前の水準上回る〜
▼冷凍ラーメン自動販売機 〜ラーメン店の新しい挑戦〜/真鯉ひろしの「長いものには巻かれよ」その198
▼明鏡止水

その他


nice!(2) 
共通テーマ:ニュース

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。