SSブログ

うなぎ特売増える [本紙記事/速報]

 土用の丑の日まで三週間ともなれば、スーパー各社ともうなぎコーナーに変化が出てくる。
 
 ▼マルエツではうなぎ全品三割引のセールを実施。通常の陳列棚はもちろん、その前に特設されたショーケースもおよそ半分がうなぎで埋め尽くされている。そのためか、鮮魚売り場は店の出入り口から最も離れているにもかかわらず、頻繁に買い物客が足を止めていた。過日、テレビ東京系列の番組『ガイアの夜明け』で紹介されたことも大きいのだろう。陳列棚にもその旨を記したポップが置かれている。
 
 東新小岩店は決して大きい店舗ではないが、うなぎの種類が多かったのには意外だった。下から二段目までの棚を占拠しているのが鹿児島産うなぎ長焼き(130g、1580円)で、真空パック入りのうなぎがさらにトレーに入っている珍しい包装。柔らかいうえ、肉厚でボリューム感があり、これで三割引とはけっこうお得な買い物だろう。
 
 真空パック入りのうなぎ蒲焼ふっくら柔らか炭火焼(90g、580円)は中国産だが、おすすめなのか、「店長の太鼓判」シールが貼られている。早速食べてみたが、なかなか脂も多く、国産と遜色ない印象を受けた。
 パックに「自慢の一品」と書かれているのが国内産うなぎ蒲焼(三河産、120g、1280円)。身が柔らかいのはもちろんだが、すっきりした辛さのタレも後味がよい。
 そのほか、中国産のハーフサイズや宮崎産の特大サイズなど、大きさもさまざま。客は家族の人数や好みに応じて選択できるだろう。
 
 ▼ダイエー練馬店〈光が丘駅前〉8日限りの広告品─ダイエーオリジナル推奨品、中国うなぎ蒲焼(大)1尾(約125g)、中国産冷うなぎ蒲焼(スライス)いずれも990円と、国産冷うなぎ蒲焼1尾(約120g)、同(スライス)共に1380円─薩摩川内うなぎ、これらは真空パック、トレイ包装品。うなぎボーン(京丸)198円、蒲焼のたれ(万城食品)138円。(特設コーナー)。一方の常設コーナーには、国産うなぎ蒲焼(特大)1980円、ダイエーオリジナル推奨品・中国産うなぎ蒲焼(特大)1980円、国産うなぎ蒲焼(スライス、真空パック、トレイ包装)1980円、中国産うなぎ蒲焼(同)1480円、中国産うなぎ蒲焼(同)ハーフ880円、ハーフ2切1680円。化粧の真空パック商品は、渓流うなぎ蒲焼・中国産(奈良)798円、薩摩富士うなぎ蒲焼・国産(ベニレイ)1200円、ダイエーオリジナル推奨商品うなぎ蒲焼・宮崎原産福岡県加工(福岡養鰻)1280円、うなぎ肝吸い(大井川うなぎ販売)150円、うなぎのまぶしの素(ダイショー)198円、蒲焼のタレ(鈴勝)180円。紀文の専用コーナーには真空包装のうなぎや(鹿児島県産)1380円とうなぎや(中国産)980円が販売されていた。
 
 *ダイエーオリジナル推奨商品─ふっくら、やわらか、香ばしいダイエーのうなぎ蒲焼。納得の美味しさと安心、安全、きれいな水で育ったうなぎ。品質管理を徹底した指定工場でつくられている。
 土用の丑の日の予約承り中のパンフがあちこちに置かれている。メインは職人さんによる本格炭火焼うなぎ蒲焼、手焼き炭火焼うなぎ蒲焼1980円、中国産うなぎ蒲焼(特大)1580円、このほか、愛知県三河一色産うなぎ蒲焼特大2480円、鹿児島県・宮崎県産うなぎ蒲焼大1880円。
 
 ▼光が丘IMA専門店街〈みんなの美味しいが生き生き勢揃いマルシェ〉ここには、魚耕ともう1店が出店。魚耕はうなぎ長焼(特大、2尾2580円、1尾1380円)、うなぎ蒲焼1尾(おおさき鰻加工組合)1980円、蒲焼のタレ万城食品138円。もう1店の方は、国産うなぎ蒲焼・宮崎原産(大新)2380円。宮崎産うなぎ蒲焼串1280円、うなぎ蒲焼(スライス)九州直送1180円、きも串4串480円。
 
 ▼オオゼキ(練馬店)国産うなぎ長焼(旨水の鰻)1尾1380円、鰻蒲焼宮崎産炭火焼1尾(三年熟成八本木樽醤油使用・山田水産)1680円、綱正うなぎ蒲焼(フーズ・ユー)1580円、国内産うなぎ蒲焼(丸明)999円、いずれも串、カットの真空パック商品。
 
 ▼TESCO(練馬店)うなぎ蒲焼串(中国産)2串760円、3串1140円、国産うなぎ蒲焼(丸天淡水魚)1尾1580円、蒲焼のタレ(万城食品)129円。
 
 ▼西友(練馬店)食の幸うなぎ蒲焼(約143g、大森淡水)1尾1390円、2尾2780円、食の幸うなぎ蒲焼(同)特大1尾1970円、うなぎ蒲焼串(丸天淡水魚)1150円、中国うなぎ蒲焼(極)1尾997円、中国産炭火焼鰻蒲焼串1串497円、2串994円、3串1490円。湧水うなぎの肝3串(山田水産)540円、うなぎのポリット(福岡県柳川・高橋商店)297円、きも吸い(静岡の京丸)157円、うなぎたれ(金印わさび)197円。
 弁当コーナーで若菜の炭火焼うな重788円。テナント日本一が四分一蒲焼串1490円。上段の棚は真空パック鰻勢揃い。ハーブうなぎ(大森淡水)997円、ぼくめし797円、うなぎ蒲焼797円、韓国風うなぎ蒲焼997円(いずれも京丸うなぎ)。
 
 ▼東武ストア(練馬店)うなぎ長蒲焼・鹿児島県産(おおさき鰻加工)1780円、うなぎ長白焼(京丸うなぎ)1980円、国産うなぎ蒲焼1串990円、中国産うなぎ蒲焼串1串650円、真空パック商品─バリュープラス鹿児島産うなぎ蒲焼1パック990円、渓流うなぎ(奈良)680円、きもすい(大井川うなぎ販売)198円、蒲焼のたれ(ユタカ)158円。
 ▼ライフ(練馬中村北店)愛知三河一色産健康な活焼うなぎ大串(あつみ)1串780円、同真空パック1パック1280円、同真空パック880円。ひつまぶしの素(ダイショー)198円、蒲焼のたれ(万城食品)138円。
 
 ▼全日食チェーン(あまいけ練馬店)特選うなぎ長焼(宮崎産・三本木樽醤油使用、山田水産)1尾1680円。中国産炭火焼鰻蒲焼1尾1180円、中国産炭火焼鰻蒲焼1串598円、2串1180円、うなぎ蒲焼(中国産)2尾1380円、うなぎ蒲焼たれ(万城食品)138円。
 
 ▼コープとうきょう(桜台店)中国うなぎ串蒲焼(大)780円、うなぎ長焼(小)、鹿児島産(大五通商)1480円、コープ鹿児島県大隅うなぎソフト蒲焼パック(大隅地区養まん漁協)70g×1、998円、70g×2、1980円。うなぎ茶漬けの素(大五通商)198円、きもすい(京丸)158円、蒲焼のたれ(鈴勝)198円、土用丑の日の予約のパンフから、鹿児島大隅産うなぎ蒲焼(長焼無頭)1尾140g1980円、同2尾230g2980円、うなぎ蒲焼(静岡産)ハーフ2枚120g1480円、鹿児島県大隅産うなぎ蒲焼ハーフ3枚150g1980円。
 
 ▼よしや(早宮店)店内ポスターに「土用丑の日」予約承りますが貼られ、購入のお客さんにポイント10倍を追加─とある。蒲焼コーナーには、セーヌエッセンスバリューの同店推奨商品・うなぎ蒲焼(鹿児島産、松元養鰻)1尾1777円、中国産うなぎ蒲焼(ハーフ)680円、愛知県一色産江戸前仕立て、静岡加工串蒲焼1980円、このほか、真空パック商品として、うなぎ蒲焼(中国産70g、輸入元東洋水産、販売元三耀フーズ)680円、浜藤うなぎ蒲焼1280円、きもすい(静岡うなぎ漁協)160円、蒲焼のたれ(鈴勝)160円。javascript:;コープ.jpg
javascript:;イオン.jpg
javascript:;javascript:;
イトーヨーカドー.jpgFAX2.jpgライフ.jpgコープ.jpgtarget="_blank">ダイエー.jpg
nice!(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ニュース

nice! 0

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。