SSブログ

スーパーの鰻蒲焼拝見 <土用丑編> [本紙記事/速報]


《スーパーの鰻蒲焼拝見》
丑直前、さすがに各店 蒲焼商品勢揃い!!
〜国産値上がるも!!  中国産は980円と値頃〜


本日29日は業界のお祭りとも言える土用丑の日。今年はIUCNがニホンウナギを絶滅危惧種としてレッドリストに登録、世間で話題となったが、その分メディア露出度も例年以上に高まり、給料日明け、全国的な梅雨明け、猛暑に、丑の日への期待感は強い。本紙は土用丑直前の26、27日、都内スーパーを巡り、鰻蒲焼き売場を覗いてみた。土用丑の直前だけに、大半のスーパーでは売場スペースを“丑”で大きく設け、大々的にアピール。注目される長蒲焼きの価格帯は中国産が980円中心、メインの国産は1,980円中心もサイズによっては2,380円、2,580円など散見されたほか、2尾、あるいは3尾のセット売りも多く見られている。

◎オオゼキ〈練馬店〉26〜29日のチラシは文字通り7月29日は土用丑の日“うなぎ”PR─。静岡遠州産・養殖遠州・杉浦うなぎ2,380円、鹿児島・愛知県産など国内産国産うなぎ長焼1尾1,580円。それと国内産原料使用網正うなぎ蒲焼串─約120g─1,599円、真空パック国内産原料使用網正うなぎ白焼串1,780円の2本立てで丑販売。店内は、特売と特設コーナーの2カ所で販売。遠州・杉浦うなぎ長焼1尾2,380円のところ1,999円、同串1,580円(真空トレー・静岡うなぎ漁協)、静岡加工国内うなぎ長焼1尾1,580円(トレー、奥浜名湖フーズ)、鹿児島産うなぎ長蒲焼1尾1,980円(トレー、奈良)、薩摩川内うなぎ長蒲特大1尾1,980円(真空パ・薩摩川内うなぎ)、網正うなぎ蒲焼串大1,980円、同白醤油蒲焼串1,980円同白焼串1,980円(いずれも真空パック、フーズ・ユー)。中国産うなぎ長蒲焼1尾799円(トレー)、肝串599円(トレー、5串入)。オオゼキ2.jpgオオゼキ1.jpg

















◎コープみらい〈桜台駅前店〉常設の棚に丑間近からか大隅地区養まん漁協に加え大五通商の商品が加わった。商品は、鹿児島県大隅産うなぎソフト蒲焼長焼1,980円(130g)、同カット1枚入り(70g)1,080円、同2枚入り(140g)2,160円(いずれも真空パック、大隅地区養まん漁協)。国内産うなぎ長蒲焼1,680円(トレー、大五通商)、蒲焼のたれ198円(鈴勝)。コープみらいソフト蒲焼カット.jpgコープみらいソフト蒲焼長焼.jpg

























◎24時間営業のスーパー BIG-A〈練馬豊玉北店〉26〜31日のチラシは丑用で、静岡・愛知県─国内産うなぎ長蒲焼1尾1,290円、お買得うなぎ長蒲焼熊本県産2尾1,760円─26〜9日の4日間限り─。売り場には、静岡県産うなぎ長蒲焼1,290円(トレー、京丸うなぎ)、熊本県産鹿児島加工うなぎ長蒲焼2尾1,760円、静岡加工うなぎ長蒲焼2尾1,830円(トレー、カナダ産天然うなぎ、京丸うなぎ)、うなぎ蒲焼(きざみ)399円(真空パック、京丸うなぎ)、蒲焼のたれ106円、さんしょうの粉129円(京丸うなぎ)。BIG-A.jpg












◎東武ストア〈練馬豊玉店〉25〜27日のチラシのメインは、夏はやっぱりカレーでしょ!スパイシーで食欲アップ!暑さを乗り切ろう!!夏野菜のダブルトマトカレー、簡単おいしいレトルトカレー、えびとほたてカレー、牛の角切肉カレー、カレーにサラダetc。裏面の25日限りで中国産うなぎ蒲焼長焼1尾980円、鹿児島産うなぎ蒲焼1串1,280円をアピール。常設と丑用の特設売り場では、鹿児島産うなぎ蒲焼1尾2,580円、1尾1,780円、同網串1,980円、同ポン半1串1,380円(トレー、ベニレイ)、中国産うなぎ長蒲焼1尾980円、1尾1,280円(トレー、ベニレイ)、宮川本廛うなぎ蒲焼カット1,980円(真空、築地宮川本廛)。東武2.jpg東武1.jpg













◎西友〈練馬駅前店〉26〜30日のチラシ─KY TIMES365─は、トップ面で丑の日“土用に食べずにいつ食べる”をキャッチフレーズに「国産なのに1,670円〈うなぎ長蒲焼大1尾〉」。このほか、人気の串焼・ひつまぶし《中国産原料》うなぎ串焼1串497円、《原料原産地国内》国産うなぎひつまぶし用1パック970円。作らずに、こだわりうな重〈若菜〉国産うな重(宮崎県産うなぎ使用)1,200円、うな重(中国産うなぎ使用)680円。常設の棚はまさに丑の日を意識したスペース、品揃えとなっている。商品はPB“食の幸”鹿児島県産うなぎ蒲焼大1尾1,670円と“極”ブランドの中国産うなぎ蒲焼串1串497円、2串994円、3串1,471円、“極”ブランドの中国産うなぎ長蒲焼1尾1,070円、2尾2,140円(トレー、東海澱粉)が丑の日向けメイン。このほか、国内産うなぎ長蒲焼1尾1,970円(トレー、静岡加工、販売タカショク)。真空パック商品は、鰻楽うなぎめしの具1袋2パック入り870円、ハーブうなぎ蒲焼1,114円(カット)、鰻楽ひつまぶし1袋970円、肝串トレー(2串374円、3串567円)。惣菜売場では、国産うな重1,200円、うな重(中国産)680円、これに牛焼肉&うな重(中国産)680円。西友.jpg
















◎クイーンズ伊勢丹〈杉並桃井店〉26〜29日の同通信で、全面7月29日は土用丑の日をアピール、販売主力蒲焼きを力説。焼き上げ後、冷蔵流通することにより、本来の風味を残し、ふっくらとした食感が味わえます。愛知県産、うなぎ蒲焼き(チルド・養殖)1串─約125g─1,780円。餌にハーブを入れ育てました。宮崎県産長焼きー約160g─1,980円。このほか、鹿児島県・宮崎県産1尾─約120g─1,780円。さらに静岡県産蒲焼き(県下の中村醤油のキッコーエンの醤油使用)─約110g─1串1,580円。鹿児島県産蒲焼き─約100g─1380円etc.このほか、総菜関係では鰻重弁当など米飯盛り沢山。▼店内のうなぎ常設コーナーには、はいばら国内活鰻使用カット蒲焼1,886円(真空、榛原鰻販売)、愛知県一色町産うなぎ蒲焼カット1,696円(真空、ヨコハマ島淡水魚)、レトルトうなぎ蒲焼2,000円(しま村)、きも入り肝吸い227円(しま村)、鹿児島県炭火焼き・霧島湧水鰻ゴールドうなぎ蒲焼き980円(串、山田水産)、浜名湖産うなぎ蒲焼き1,580円(串、トレー、浜名湖淡水)、新宮川うなぎ蒲焼1,680円(真空)、霧島湧水鰻白醤油焼き1,480円(真空)宮崎産静岡吉田焼き上げ串白焼き1,580円(トレー、串)、宮崎ハーブうなぎ長焼き1,980円(トレー、大森淡水)鹿児島産国産うなぎ長焼き2,360円(トレー、薩摩川内)、同ハーフ・1,180円(トレー、薩摩川内)、宮崎県産うなぎ長焼1尾1,780円(加工・カネナカ、生産者・山道養鰻)。愛知産刻みうなぎ580円(真空)、う巻き玉子550円(ヤマナシヤ)、厚焼き玉子うなぎ入り830円(玉八商店)、鹿児島県うなぎ長焼き1,580円(トレー)、鹿児島県うなぎ蒲焼串1,380円(トレー)、宮崎県うなぎ長焼き1,780円(トレー)愛知県産肝串580円、愛知県うな重1,980円、1,280円、山椒380円(山本貢資商店)カザミたれ227円(80ml)。クイーンズ.jpg











◎ヨークマート〈石神井店〉26〜27日売出し期間のチラシのメインに、7月29日土用丑の日を掲げ鹿児島県等の国内産うなぎ長蒲焼大1尾1,980円、1尾1,580円、中国産うなぎ長蒲焼1尾980円。さらに、総菜から、うな重(中国産鰻使用)780円、うなぎ炊き込みちらしご飯550円、大748円を掲載。▼店内のうなぎ常設コーナーには、中国産うなぎ長焼き980円、1,960円(トレー、マルハニチロ)、愛知県うなぎ長焼き大1,980円(トレー、カネナカ)、愛知県産うなぎ蒲焼3,000円(トレー、ハーフ3枚)、同1,000円(トレー、ハーフ)、渓流うなぎ中国産うなぎ長焼き498円(トレー、ベニレイ)、静岡産うなぎ白焼き1,280円(真空、京丸うなき)、鹿児島産うなぎ蒲焼き1,280円、1,580円(トレー、大新)、薩摩川内長蒲うなぎスーパーチルド1680円(真空、薩摩川内うなぎ)、うなぎ肝3串698円(トレー、京丸うなぎ)、浜名湖うなぎ長焼き大2,580円(トレー、京丸うなぎ)、京丸のきもすい189円、京丸のうなぎボーン189円、うなぎひつまぶしの素178円(ダイショー)、カザミ蒲焼のたれ121円(50ml)。ヨーク20140728124639.jpgヨーク20140728123816.jpg















◎いなげや〈練馬上石神井南店〉26〜27日の折り込みチラシに丑の日を意識した7月27日限りで、お魚、クックサンそれぞれのコーナーで蒲焼きを買うとing・fanガード基本ポイント10倍にの、ふれこみ。蒲焼は、「鹿児島県産霧島湧水うなぎ 〜それは鰻師が辿り着いた心得。長年かけてたくさんの地層で、自然にろ過された良質な湧水で育てた、うなぎを是非〜」と、鰻師の加藤さん。霧島湧水うなぎ長焼き1尾1,780円、霧島湧水の恵み特大1尾2,580円。これに中国産うなぎ長焼き980円、さらに、クックサンから特選うな重998円、熊本県産うな重1,880円、うなぎまぶし御飯398円─。▼店内のうなぎ常設コーナーには、やわらかふっくら中国産長焼き1尾980円、2尾1,960円(トレー)、やわらかふっくら中国産長焼き1,380円(真空、トレー、五十嵐冷蔵)、やわらかふっくらうなぎ中国産カット780円(真空、五十嵐冷蔵)、やわらかふっくらうなぎ・中国うなぎ串蒲焼2串1,160円、1串580円、やわらかふっくらうなぎ・中国半長焼き2枚980円、中国産きざみ蒲焼き380円(真空、エムエイトレーディング)、鰻蒲焼パック580円(真空、ヤマ幸)、霧島湧水うなぎ炭火焼1,980円(真空、トレー、五十嵐冷蔵)、霧島湧水白醤油焼きカット1,680円(真空、山田水産)、鹿児島産うなぎ蒲焼1,680円“食卓応援、無投薬養殖鰻”(真空、カット、山田水産)、おおさき町うなぎ蒲焼1,780円(真空、トレー)、鹿児島県大隅産うなき蒲焼1,880円(トレー、おおさき)、霧島湧水うなき炭火焼き1,780円(トレー、山田水産(株)、霧島湧水の恵み2,580円(トレー、山田水産)、国内産うなぎ蒲焼3,145円(真空、カット、三浦屋)、カザミたれ148円(80ml)、霧島湧水うなぎタレ160円(50ml)京丸きもすい248円。
いな20140728130108.jpgいなげや写真.jpg













◎サミット〈東長崎店〉抜群!鹿児島産 霧島湧水プレミアム1尾1981円、宮崎産やわらか新仔うなぎ長焼(大)2,362円、国内産うなぎ蒲焼1尾1,599円、国内産はいばらうなぎ蒲焼1パック1,599円。これに中国産串(小)1串379円、同長焼(中)934円─。▼店内のうなぎ常設コーナーには、鰻師うなぎ蒲焼き1,315円(真空、山田水産)、宮崎産うなぎ白醤油焼き1,315円(真空、山田)、三年熟成八本木樽醤油宮崎県炭火焼きうなぎ蒲焼大1,886円(トレー、串、山田水産)、宮崎産やわらか新仔うなぎ長焼き大2,362円(トレー、)同うなぎ蒲焼1,886円(トレー、串)、国内活鰻使用はいばらうなぎ蒲焼カット1,599円(真空、榛原鰻販売)、中国うなぎ蒲焼小379円(トレー、串)、国産鰻静岡吉田焼き上げうなぎ蒲焼1,599円(トレー、串、マルニ)、中国産うなぎ炭火蒲焼934円(トレー、マルハニチロ)、福建省うなぎ蒲焼758円(トレー)、霧島湧水うなぎ長焼きプレミアム1,981円(山田水産)、霧島湧水うなぎ肝3串665円(トレー、山田水産)、うなぎ肝3串282円(トレー、ベニレイ)、同2串188円、うなぎひつまぶしのもと189円(ダイショー)、霧島湧水うなぎたれ151円(50ml、山田水産)。サミット写真.jpg










◎ライフ〈ココネリ練馬駅前店〉26〜28日のチラシは、丑前からアサヒフェア ライフの夏祭りがメイン。お酒オンパレードでビール、ウィスキー、焼酎、ワインそして、それらに合うツマミが沢山揃えてある。裏面に、土用丑の日が掲げられている。商品の軸は、鹿児島産などの国内産・うなぎ長焼1尾1,980円。中国産うなぎ長焼1尾980円。このほか、真夏の元気応援クーポンで、うなぎもー。▼店内のうなぎ常設コーナーには、中国産うなぎ長焼き980円、1,960円、2,940円(トレー)、渓流うなぎ肝串3串380円(トレー)、鹿児島大隅産うなぎ長焼き1,980円(トレー、鹿児島鰻)、2尾3,960円、3尾5,940円、同・1尾大2,380円、中国産うなぎ蒲焼き570円(真空、カット、佳成)、活焼き健康なうなぎ大1,410円(真空、カット)、同・小934円(真空、カット)、愛知三河産活やきうなぎ串1,280円、2,560円、3,840円(トレー、あつみ、カネダ)、京丸のきもすい151円、ひつまぶしのもと189円(ダイショー)、うなぎたれ132円(80ml、万城食品)。!ライフ鹿児島.jpg









◎イトーヨーカドー〈小岩店〉チラシの特売期間は7月26〜28日。「トリプルハッピーデー」でカード会員はほとんど全品5%引き。精肉や青果、寿司、焼鳥などが並ぶ。うなぎは鹿児島産新仔の長焼(トレー)が2,480円、鹿児島産長焼(中、トレー)が1,880円、同じく大(トレー)が2,280円で掲載。チラシにはないが、同じ商品のハーフサイズが1,080円、中サイズ2尾入りが3,960円、大サイズ2尾入りが4,560円、串焼きが1,780円とさまざまな規格がある。高知県産四万十うなぎ長焼2,790円(トレー、横食)。鹿児島産長焼2,138円(トレーパック、薩摩川内うなぎ)、ふっくらおいしいうなぎの蒲焼980円(真空、同)。愛知県産カット「自慢の逸品」1,180円(真空、京丸うなぎ)。きもすい228円(京丸)。ひつまぶしの素216円(ダイショー)。蒲焼のたれ50ml101円、80ml255円(カザミ)。山椒12g337円(ハウス食品)。ヨーカドー2.jpgヨーカドー1.jpg

















◎イオン〈葛西店〉チラシは2種類で、特売期間は7月25〜28日まで。土曜市と日曜市をそれぞれ開催。北海道産トマト、国産塩秋鮭、山梨県産ももなどバラエティーに富んだ商品が並ぶ。うなぎはすべて特設コーナーで販売。27〜29日までのお買い得で、トップバリュ グリーンアイの鹿児島産長焼1,780円(真空、山田水産)、蒲焼のたれ148円、宮崎産長焼八本木樽醤油使用2,376円(真空、山田水産)、インドネシア産長焼1,580円(トレー、奈良)がそれぞれ掲載。チラシにはないが、ネシア産は大1,780円と、カットもの798円(いずれもトレー)も販売。また、トップバリュシリーズも鹿児島産カット798円(真空)、鹿児島産長焼大2,580円(トレーパック)、同長焼白醤油焼2,280円(トレー)、宮崎産カット白醤油焼1,280円(真空)と規格はいろいろ。中国産うなぎ蒲焼カット698円(真空、カネナカ)。ひつまぶしの素205円(ダイショー)。うなぎまぶし1,680円(大巳水産)。イオン2.jpgイオン1.jpg

















◎ダイエー〈船堀店〉チラシの売り出し期間は7月24〜27日。青果・精肉・一般食品まで税込95円均一の商品ばかりを集めた特売を実施。ウナギは26〜27日に限ってポイントが10倍で、鹿児島産長焼特大2,480円、大1,998円、中1,780円がそれぞれ掲載(いずれもトレー、薩摩川内うなぎ)。掲載はないが、同じくカットものは1,000円(トレー)。トップバリュ グリーンアイ鹿児島産長焼1,980円(真空、山田水産)。宮崎産長焼白醤油焼1,798円(トレー、奈良)。中国産長焼特大1,684円(トレー)。カナダ産天然うなぎ静岡加工長焼1,992円(トレー、京丸)。鹿児島産カット「薩摩富士」1,480円(真空、ベニレイ)。中国産カット「渓流うなぎ」780円(真空、奈良)。鹿児島産カット「うなぎや」1,680円(真空、紀文)。ひつまぶしの素204円(ダイショー)。蒲焼のたれ128円(鈴勝)。さんしょうの粉327円、袋入り1.2g152円(S&B食品)。きもすい228円(鈴勝)。焼き肝398円(福岡養鰻)ダイエー2.jpgダイエー1.jpg

















◎ベルク〈江戸川臨海店〉チラシの売り出し期間は7月26〜28日。「7月29日は土用丑の日 うなぎを食べてスタミナアップ!」と、チラシの半分以上を使って大々的に紹介。創業昭和九年「鰻一筋」浜名湖産串焼き1,490円(トレー)、鹿児島産炭火焼長焼1,814円(トレー)、中国産長焼炭火焼鰻蒲焼大1,058円、同中サイズ842円、同串蒲焼一串入り646円(いずれもトレー)が掲載されている。鹿児島産長蒲焼「薩摩富士」2,138円(トレーパック、鹿児島鰻)。宮崎産新仔長焼白焼1,922円(トレー)。鹿児島産カット「薩摩富士」1,382円(真空、ベニレイ)。中国産カット842円(真空、カネナカ)。蒲焼のたれ102円(鈴勝)。うなぎボーン214円、きもすい214円(いずれも京丸)。さんしょうの粉322円(S&B食品)。うなぎきも蒲焼408円(浜名湖食品)。ベルク2.jpgベルク.jpg



















◎マルエツ〈松江店〉チラシの売り出し期間は7月25〜27日まで。「スタミナ&涼味 夏だ!食欲全開!!」と銘打ってデリカフェアを開催。寿司や天重と一緒にうなぎご飯が518円、中国産鰻使用のうな重が842円でそれぞれ掲載。また、鮮魚コーナーのうなぎは25〜29日まで5日間連続ポイント5倍セールを実施。宮崎産鰻長焼、三年熟成八本木樽醤油使用2,138円、同カットもの1,706円(いずれも真空、山田水産)。どちらも「モンドセレクション」3年連続金賞受賞。国内産蒲焼カット「自慢の一品」1,490円(真空、浜名湖食品)。国産うなぎ白焼カット1,625円(真空、静岡うなぎ漁協)。愛知一色産うなぎ蒲焼「自慢の一品辛口」3,650円(トレー)。中国産うなぎカット429円(真空、東海澱粉)。きもすい163円、蒲焼のたれ90円(いずれも鈴勝)。ひつまぶしの素204円(ダイショー)。山椒の粉355円(S&B食品)。マルエツ.jpg











◎フードスクエア カスミ〈オリナス錦糸町店〉チラシの特売期間は7月25〜31日と長く、うなぎも25日〜29日まで5日間のお買い得。愛知三河一色産「長坂養鰻場」ブランド中サイズ1,780円、同特大2,480円、同大1,980円(いずれもトレー、カネナカ)のほか、うなぎ蒲焼スライス798円(トレー、向日葵食品)が掲載。九州五匠うなぎ長焼1,980円(真空、山田水産)。三河一色産カット934円(真空、カネナカ)。中国スワトーうなぎカット760円(真空、販売:エスエムアイ)。同長焼1,124円(トレー、同)。同特大1,380円、ハーフカット690円(いずれもトレー)。トップバリュ蒲焼のたれ149円。さんしょうの粉347円(S&B食品)。ひつまぶしの素204円(ダイショー)。うなぎのたれ288円(日本食研)。カスミ.jpg














◎ピーコックストア〈大島店〉チラシの特売期間は7月26・27日。夏カレー特集が半分を占めるが、うなぎも「スタミナ作り」でPR。鹿児島産カット「うなぎや」1,080円(真空、紀文)、鹿児島産長焼大1,980円(トレー、大新)が掲載。大新の他の商品はカットが990円、特大が2,580円(いずれもトレー)。トップバリュ グリーンアイ鹿児島産長焼2,280円(真空、山田水産)、同白醤油焼2,480円(トレーパック)。国産うなぎ串焼き超特大1,980円、同大サイズ1,580円(いずれも真空、味の浜藤)。静岡産カット1,480円、台湾産カット880円(いずれも真空、大五通商)。中国産長焼炭火焼980円、同カット490円(いずれもトレー)。蒲焼のたれ131円(万城食品)。きもすい248円、うなぎボーン238円(いずれも京丸)。
ピーコック中国産差し替え.jpgピーコック静岡産差し替え.jpg
nice!(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ニュース

nice! 0

トラックバック 0

最新号14.7.25発行6月分の通関統計 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。