鰻の美味しさは”割きたて”が一番なのか? [本紙記事/速報]
「ウナギは割きたてに勝るものなし」。
先人達から教えてられてきた事は本当なのか。一方で魚や肉は、〆た直後よりも、熟成させた方が良いとの話もよく聞く。はたしてウナギはどうなのか。
東京鰻蒲焼商組合の下部組織である青年部(湧井浩之会長)は先月26日、中央区日本橋の蒲焼専門店「日本橋いづもや」で研修会を開催した。
会では、鹿児島県産の同じ池の活鰻を原料に割きたてから、白を入れた冷蔵、または冷凍したものなど数種のサンプルを食品検査結果のデータを元に、官能検査をしながら “割き立て”が本当に一番なのかを探った。
[詳細は4月5日号<1378号>]
先人達から教えてられてきた事は本当なのか。一方で魚や肉は、〆た直後よりも、熟成させた方が良いとの話もよく聞く。はたしてウナギはどうなのか。
東京鰻蒲焼商組合の下部組織である青年部(湧井浩之会長)は先月26日、中央区日本橋の蒲焼専門店「日本橋いづもや」で研修会を開催した。
会では、鹿児島県産の同じ池の活鰻を原料に割きたてから、白を入れた冷蔵、または冷凍したものなど数種のサンプルを食品検査結果のデータを元に、官能検査をしながら “割き立て”が本当に一番なのかを探った。
[詳細は4月5日号<1378号>]