SSブログ

《スーパーの鰻蒲焼拝見》 西友、食の幸100円値上げ1,570円に!! 老舗野田岩、宮川に次いで京都「たん熊北店」も [本紙記事/速報]


秋の味覚が豊富に出回る9月に入った。うなぎ蒲焼の強敵、新サンマが登場し、いよいよ各スーパーの扱いもぞんざい?になっていく。そうした中にあってうなぎの産地価格が丑以降、下がるどころかさらなる“上げ”に転じ、手の施しようのない状況に陥っている。値頃の感のあった3尾ものが姿を消し、レギュラーサイズも、ところによっては十分に集まらない。「消費が落ち込んでいるものの、絶対量がなく、輸入ものの台湾は底をつき、中国は思惑に走るといった状況から、9月下旬にならんと需給バランスが…」と言うように、絶対量不足がこれからも続いていきそうだ。本紙は、お盆も過ぎた各スーパーのうなぎ蒲焼売り場が変化したのか否か、都内を回ってみた(掲載写真は上からカスミ、東武ストア、サミットのチラシ、たん熊北店の真空パックうなぎ蒲焼、デンマーク産静岡加工うなぎ長蒲焼、ワゴンセールで販売される愛知三河一色産の長蒲焼、東和貿易の真空パックうなぎ蒲焼)。

カスミ2.jpg

東武ストア2.jpg
























◎西友〈練馬店〉チラシは、とくに“カカクヤス”をうたう西友。うなぎ蒲焼は常設の三段コーナーで、メインの下段にはお盆に入ってからトレーパックの“食の幸”うなぎ蒲焼大が規格アップ?で、これまでの1,470円から1,570円に上げている。2尾トレーパックは倍値の3,140円。また、同特大1尾は1,970円。中段にはトレーパックの中国産うなぎ蒲焼ポン半“極”ブランド(東海澱粉)串497円、2串997円、トレーの国産ウナギ蒲焼1串1,150円(丸天淡水魚)。上段はパックもので、真空パックのカットものハーブうなぎ(大森淡水)997円、鰻楽ひつまぶし(同)897円、肝吸い(京丸)197円、蒲焼のたれ(金印わさび)198円。 

◎クイーンズ伊勢丹〈石神井駅前店〉29〜4日の同通信は、新年度に入ってのことか、朝食&お弁当“しっかり食べて”元気にスタート!─。家族で囲む、美味しい食卓と秋を意識した食材がどっさり。業界のうなぎ蒲焼は、常設のコーナーに、お買得商品として、トレーの浜名湖産浜名湖加工うなぎ蒲焼アミ串(浜名湖淡水)1,580円。また、赤札でトレーの国内産(鹿児島)うなぎ長焼(中?、小林川魚)1,380円。このほか、クイーンズ伊勢丹PBうなぎパック蒲焼カットもの(ヨコハマ島淡水魚)1,780円、パックの国内産活鰻使用蒲焼カット(はいばら)1,980円。 

◎東武ストア〈練馬豊玉店〉30〜31日のチラシで、手巻寿司と焼き肉でスタミナ回復と共に、うなぎでスタミナ回復で蒲焼─。鹿児島うなぎ長焼1尾1,680円、中国産うなぎ蒲焼串398円がチラシに。常設の売り場には、チラシの鹿児島産うなぎ長焼1尾1,680円、同うなぎ蒲焼串1,080円(いずれも奈良)。中国産の398円は売り切れ?で、中国産うなぎ串680円。これに通常から売られるカットの真空パックもの大井川うなぎ販売ワンパック(国産)980円と佳成食品ワンパック(中国産)498円、これに蒲焼のタレ158円(ユタカ)。 

◎ライフ〈練馬中村橋北店〉28〜31日のチラシは、4日間限りの日替わりビックスペシャルで、野菜・果物の日、お肉の日、惣菜の日に分け、とくに“8月29日はやきにくの日”をアピール。常設のワゴンコーナーは、真空パックカットものの愛知三河産健康な活焼うなぎ(大)1,380円、同(小)880円。それに、同活焼うなぎポン半串、トレーパック1,280円。中国産真空パックカット蒲焼(佳成食品)598円。蒲焼のタレ138円、うなぎひつまぶしの素198円(ダイショー)。 

◎サミット〈鷺宮店〉28〜1日のチラシのメインは、おいしい“秋見〜つけた!”─。秋の商材の松茸、新物サンマ、秋サバ、新物生秋サケ他、果物等々をアピール。うなぎ蒲焼は、常設の角コーナーにメインとして真空パック宮崎産炭火蒲焼1尾1,980円(中?、山田水産)、中国産うなぎ炭火焼ポン半串トレーパック698円(マルハニチロ)、これにチラシ掲載の真空パック国内産はいばらうなぎ蒲焼1パック1,580円(売り場では1,680円)。紀文うなぎまぶしワンパック650円、きも吸い228円大井川うなぎ販売)、うなぎまぶし丼の素198円(ダイショー)。

サミット2.jpg













◎ザ・ガーデン〈池袋西武地下〉うなぎ蒲焼のコーナーは下段、中段の二段構えで品数豊富だ。本来、丑の日を終えてお盆を過ぎたにもかかわらず─の感じだ。下段には、真空トレーパックの国産うなぎ長蒲焼(横食─大新・中サイズ?)1尾2,380円、宮川本廛の箱もの真空パックカットもの1,470円。金沢浅田屋の真空パックカットもの1,365円。中段には、定番のての字の真空パック江戸の味(特大・網カット)2,380円、元祖(網カット大)1,890円、元祖(ポン半カット中)1,680円の三品。京料理たん熊北店の真空パックうなぎ蒲焼料亭の味(国内産活鰻使用)1,659円。この他赤札で味の浜藤の真空パック串特大1,980円、同大1,470円。さらに、大吉うなぎ長焼2,580円(中?、大井川うなぎ販売)、京都舞坂のうなぎ白焼と同蒲焼真空パックがそれぞれ1,470円。TONOのうなぎひつまぶしの素336円、液体の肝吸い(京都舞坂)315円、うなぎの骨、ポリット298円(高橋商店)。

◎オオゼキ〈練馬店〉スタミナの源、うなぎ蒲焼ののぼりを掲げアピール。ワゴンセールで三河一色産うなぎ長蒲焼(生産者・長坂養鰻場)1,480円、隣に国産活鰻、静岡加工別格の美味─綱正─トレー串蒲1,580円を1,280円。しかし、アイテムはこれだけで品数が一気に減っている。うなぎボーン398円、うなぎのたれ198円(80g)─いずれもフーズ・ユー、きもすい58円(万城食品)。 

◎BIG-A〈練馬豊玉北店〉真空パックトレー包装の静岡加工うなぎ蒲焼長989円(台湾・京丸うなぎ)、真空パック自慢の逸品うなぎ蒲焼セット699円(台湾・京丸うなぎ)、デンマーク産静岡加工うなぎ長蒲焼1尾699円(京丸うなぎ加工・クローバートレーディング)。 

◎コープみらい〈ミニコープ桜台駅前店〉常設の棚に真空パックの鹿児島県大隅うなぎソフト蒲焼カット1枚880円、2枚1,760円、但し2日間限り!。これにうなぎ茶漬けの素198円(大五通商)、蒲焼のたれ198円(鈴勝、120g)。

たん熊うなぎ.jpg

デンマーク産うなぎ.jpg

スーパ−画像!!! のコピー.jpg

































◎ベルク〈江戸川臨海店〉チラシの売り出し期間は8月31日〜9月2日まで。中国産炭火焼鰻長蒲焼(トレー)が980円で掲載されている。同じく大サイズは1,280円で、いずれも「厳選した養鰻場で元気に育てた鰻を品質管理の徹底した加工場でおいしく焼き上げました」と記されたラベルを貼付。パックの中国産うなぎ蒲焼カットもの(カネナカ)980円。パックの中国産うなぎ蒲焼厳選旨味カットもの(京丸うなぎ)598円。トレーの創業昭和9年「鰻一筋」浜名湖産うなぎ蒲焼串カット980円。トレーの鹿児島産うなぎ蒲焼長焼(大)1,680円。パックの「トップバリュ グリーンアイ」鹿児島産鰻長焼(山田水産)1,780円。蒲焼のたれ(鈴勝)99円。うなぎふりかけ(ニチフリ食品)99円。うなぎひつまぶしの素(ダイショー)198円。きもすい(京丸)158円。うなぎきも蒲焼(浜名湖食品)398円。 

◎イオン〈葛西店〉チラシは配布が終了してしまい手に入れることができなかったが、売り場を確認したところ「広告の品」のポップはなく、今回はすべて定番商品のようだ。パックの「トップバリュ グリーンアイ」鹿児島産鰻長焼(山田水産)1,680円、同じくパックのカットものは980円。パックの中国産うなぎ蒲焼カットもの(カネナカ)698円。パックの宮崎産鰻白醤油焼カットもの(山田水産)1,280円。トレーの宮崎産うなぎ長焼「八本木樽醤油使用」(山田水産)1,980円、同じくトレーのカットもの990円。ひつまぶしの素(ダイショー)198円。「トップバリュ グリーンアイ」蒲焼のたれ148円。 

◎イトーヨーカドー〈葛西店〉8月26日〜9月1日まで特売を展開し、特に8月28〜31日の間は2枚のチラシで異なる商品の特売を実施しているが、ウナギの掲載はない。トレーの鹿児島産うなぎ蒲焼長焼(横食)1,780円。トレーの鹿児島産うなぎ蒲焼長焼1,680円、ラベルに「たれには着色料・化学調味料・保存料を使用していません」と記載。パックの愛知産鰻蒲焼カットもの(築地宮川本廛)1,780円。パックのPB「セブンプレミアム」中国産うなぎ蒲焼カットもの(ニチレイフレッシュ)798円。パックの静岡産うなぎ蒲焼「自慢の逸品」カットもの(京丸うなぎ)1,180円。トレーの中国産うなぎ蒲焼串カット1串入り390円、2串入り780円。きもすい(京丸)248円。ひつまぶしの素(ダイショー)210円。 

◎ダイエー〈船堀店〉チラシの売り出し期間は9月1〜3日まで。イオングループとなって生まれ変わるとあって、「新生ダイエー誕生祭」と銘打ち豊富な商品の特売を展開しているが、ウナギは対象外のようだ。トレーの鹿児島産うなぎ長焼1,680円。パックの鹿児島産うなぎ蒲焼「薩摩富士」カットもの(ベニレイ)1,280円。パックの宮崎産うなぎ蒲焼「すこやか育ち」カットもの(福岡養鰻)1,280円。うなぎひつまぶし膳(トーノー)298円。山椒の粉(S&B食品)318円。うなぎひつまぶしの素(ダイショー)198円。きもすい(大井川うなぎ販売)198円。蒲焼のたれ(鈴勝)118円。 

◎マルエツ〈松江店〉チラシは9月1〜2日まで一の市で特売を実施。うなぎは掲載されていないが、東和貿易の中国産炭火焼うなぎ蒲焼カットもの(パック)が「SALE」のポップ付きで398円だった。パックの宮崎産鰻蒲焼長焼「三年熟成八本木樽醤油使用」(山田水産)1,680円。パックの中国産うなぎ蒲焼カットもの(エム・エイ・トレーディングカンパニー)580円。トレーの中国産うなぎ蒲焼長焼1,180円。パックのうなぎ蒲焼国産カットもの(浜名湖食品)1,380円。パックの宮崎産鰻白醤油焼カットもの(山田水産)1,280円。パックのうなぎ白焼カットもの(静岡うなぎ漁協)1,580円。ひつまぶしの素(ダイショー)198円。うなぎのポリット(高橋商店)298円。蒲焼のたれ(鈴勝)88円。きもすい(大井川うなぎ販売)158円。 

◎オーケー〈尾高橋店〉8月26日号のチラシにニチレイの中国産鰻蒲焼胴中カット(パック、約140g)が898円で掲載されている。チラシ以外ではトレーの中国産鰻蒲焼串カットの1串入りが550円、2串入りが1,080円で特別提供品となっている。パックの中国産うなぎ蒲焼カットもの(ニチレイ、70g)499円。パックの中国産「三代目うな康」十字カット(ニチレイ、約100g)598円。パックの浜名湖産「築地魚河岸江戸職人焼」十字カット(約80g、小林川魚)890円。同じくパックの宮崎産新仔長焼(約125g)1,690円。パックの中国産「三代目うな康」長焼(ニチレイ)1,690円、同じく胴中カット(約165g)998円。蒲焼のタレさんしょうつき(鈴勝)15円。うなぎ蒲焼のたれ(ヤマサ醤油)90円。山椒の粉(S&B食品)262円。 

◎フードスクエア カスミ〈南越谷店〉チラシの特売期間は9月1・2日。サンマや新米など秋の味覚が中心でうなぎはすべて定番商品。パックの鹿児島産うなぎ蒲焼「うなぎや」カットもの(紀文)980円。パックの三河一色産うなぎ蒲焼「さっぱり焼」カットもの(カネナカ)980円。パックの台湾産うなぎ蒲焼「味一番」カットもの(京丸うなぎ)780円。トレーの中国汕頭(スワトー)産うなぎ蒲焼串カット680円。さんしょうの粉(S&B食品)338円。「トップバリュ」蒲焼のたれ148円。うなぎのたれ(日本食研)280円。うなぎボーン(京丸)158円。ひつまぶしの素(ダイショー)198円。きもすい(大井川うなぎ販売)158円。うち、うなぎボーン、ひつまぶしの素、きもすいは「おすすめ品」のポップつき。

◎マルエツプチ〈晴海トリトン店〉山田水産の宮崎産鰻蒲焼長真空パック1,680円、東和貿易の中国産炭火焼うなぎ蒲焼カット真空パック598円、浜名湖食品の自慢の逸品国産うなぎ蒲焼カット真空パック1,380円、エム・エイ・トレーディングの真空パック中国産カット580円。鈴勝の蒲焼のたれ158円、大井川うなぎ販売のきもすい158円。 

◎成城石井〈晴海トリトン店〉川口水産の2切うなぎ蒲焼真空パック1,590円、フーズ・ユーの“綱正”ブランド浜名湖産蒲焼串2,300円、大井川うなぎ販売のきもすい250円。

マルエツプチ東和貿易うなぎ2.jpg
nice!(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ニュース

nice! 0

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。