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最新号22.9.25発行しました!! [本紙記事/速報]

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主な内容〈8ページ建て〉
▼静岡うなぎ漁協主催 令和4年「鰻供養祭」開催 「シラス池入れ少なく、活鰻の荷余り感ない」(藁科組合長) 〜16日/静岡県吉田町、組合事務所敷地内・魚籃観音像前〜
▼コロナ前に程遠い17万人弱/8月の訪日外客数 〜2ヶ月連続増加も、コロナ前比7%と依然低迷〜 日本政府観光局
▼鹿大・小谷知也教授がウナギ増殖プロジェクトについて講演 〜令和4年度水産増殖懇話会講演会 宮崎市「フェニックス・シーガイア・リゾート」〜
▼(株)鮒忠新社長に安孫子節人氏 「うなぎの未来を守っていきたい」
▼全国養鰻生産者危機突破大会 〜1985年10月25日号〜 温故知新 当時の記事を振り返る 日本養殖新聞バックナンバー vol.16
▼鰻用2ヶ月連続増も3%増にとどまる!! 〜8月分の養魚用配合飼料生産〜
▼「予知夢の不思議」〜大高未貴のなんくるないさぁ〜 その112〜
▼うなぎ専門店で食べる鳥料理 〜藤嶋亜弥のうなぎと刻む私の時間!! その37〜
▼鹿児島県限定、トコトン“鰻”の地区へ 〜髙崎竜太朗のウナギストワールドツアー82〜
▼新刊紹介『「日本」を「ウクライナ」にさせない!中露の静かなる侵略に気づかない日本』 著:大高未貴
▼スーパー鰻蒲焼拝見 〜消費者の購買意欲、うなぎに向かず〜
▼鰻を気軽な食事として定着させたい 〜取材先で見つけた話題のうなぎ料理専門店 千葉県柏市「鰻 大和田」〜
▼今号のうなLady vol.236
▼イルちゃん's高校生うなぎニュース16 -うな重高校うなぎ部-「うなぎへのラブレター!〜浜名湖の中心で愛を叫ぶ〜」
▼熊田水産オンラインショップ開設!
▼「第3回うな重高校創作料理コンテスト」開催のお知らせ
▼かのうや10周年記念イベント「鯉の縁日」開催 17日/さいたま市大宮区 〜解体ショー&鯉の洗い振る舞う 鯉料理を次の世代へ繋ぐ架け橋に〜
▼2ヶ月ぶり昨対増、114.9㌧/東淡、8月分・東京地区活鰻流通実績
▼明鏡止水

その他


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最新号22.9.15発行しました!! [本紙記事/速報]

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主な内容〈8ページ建て〉
▼コロナ禍3度目の開催 前半淡々も後半盛り返す! 成田うなぎ祭り総括(7月15日〜8月28日) 〜インバウンド需要の回復に期待 今後はアフターコロナの体制作り〜
▼全国の鰻蒲焼支出額、9ヶ月ぶりの前年超え/家計調査7月分(二人以上の世帯)
▼前年同月比0.7%減、1,162.5億円 食料品は3.9%のマイナス/7月度の通信販売売上高
▼本当の意味の品質競争始まる 〜2009年9月15日号〜 温故知新 当時の記事を振り返る 日本養殖新聞バックナンバー vol.15
▼小さな宇宙に驚く 川の生き物を観察して 〜新美貴資の「めぐる。」123〜
▼専門店における“冷凍”の話 〜えっせい 鰻に魅せられて その138〜
▼新仔池揚げ始まる 〜鹿児島県の養鰻最大手・山田水産〜 先月末に続いてこの7日に6.5㌧!!
▼本格化へ!鹿児島県の新仔池揚げ 〜鹿児島鰻、新仔初揚げ〜 9日、4尾主体7.5㌧!!
▼東蒲青年部・勉強会 鰻職人の慢性的な不足(新東調理士会・湯浅会長)3日/東京・台東区「どぜう飯田屋」
▼ウナギ供養と放流行事を行う/三重・津うなぎ専門店組合
▼1月〜5月、福建産加工鰻の輸出額は引き続き増加 〜『今月の気になる鰻ニュースin中国』〜
▼今号のうなLady vol.235
▼お客様の「また来る」一番嬉しい一言 〜取材先で見つけた話題のうなぎ料理専門店 東京都中野区「鰻串焼き くりから」〜
▼新東、鰻調理の実習授業!!専門学校生が鰻の調理工程を学ぶ 〜職人等「熱心な学生多く教えがいがある」〜 7日/東京・新宿区、新宿調理師専門学校
▼塚本勝巳氏、国際生物学賞受賞 ウナギ産卵場発見の功績
▼練馬のお魚やさん 丸川水産 今旬のオススメ!その69〈フエフキダイ〉
▼3年ぶりの年末商品展示会 仙台水産、仙都魚類主催 7日/「サンフェスタ」&仙台市場 〜薩摩川内鰻が長蒲焼等出展 出展各社積極的な売り込みでコロナ禍の2年取り戻す!?〜
▼令和5年度水産予算概算要求 〜ウナギ関連、昨年同額8.3億円〜/水産庁
▼明鏡止水

その他


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うなLady Vol.164〈2020年5月25日号掲載〉 [うなLady]

武内 敬子さん 41歳
「VIE CONTE(ヴィ コンテ)」代表(宮崎県都城市)

▼どんなときにウナギを食べたいと思いますか?
-小さい頃から、母が特性で作ってくれるタレでうな丼を食べるのが大好きだったので、私にとってうなぎを食べるのは、家族団欒で楽しみながら食べたいときです。

▼ニホンウナギが絶滅危惧種に指定されていることについて、どう思いますか?
-日本人にはなくてはならない料理で、とても残念に思います。自然のことは分かりませんが、自分でできる「海を汚さない」気持ちで生活していくことが大事だと思います。

▼お仕事のやりがいをお聞かせください。
-お客様の「こだわり」を聞き「かたち」にしてお渡しする。革製品というモノでありながら、毎日に+αワクワクできるお手伝いをさせていただくことです。

▼お仕事ではどのようなことを心がけていますか?
-デザインや使い勝手、強度はもちろんですが、お客様が長くご愛用いただけるように、丁寧に心を込めて作るように心がけています。

5面、うなLady武内敬子さん.jpg


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最新号22.9.5発行しました!! [本紙記事/速報]

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主な内容〈8ページ建て〉
▼「県知事許可漁業移行、各県の動き注視」(森山喬司理事長) 令和4年度定時総会/(一社)日本シラスウナギ取扱者協議会 〜水産庁・中井課長補佐が「ウナギ産業の現状と課題」で講演〜 先月23日/東京都港区・三会堂ビル
▼第74回 水産油脂資源講演会 日本水産油脂協会/先月26日 〜講師3名が多様なテーマで講演〜
▼カロリーベース若干持ち直すも最低水準変わらない 令和3年度食料自給率/農林水産省 〜生産額ベースは63%で過去最低〜
▼シラスのヤミ流通、改めて批判〈1997年10月5日号〉〜温故知新 当時の記事を振り返る 日本養殖新聞バックナンバー vol.14
▼息抜きにちょっとぜいたく コンビニの高額おにぎり 〜真鯉ひろしの「長いものには巻かれよ」その210〜
▼前年同月に比べ微増の146㌧ 台湾活鰻輸出実績:22年8月分 〜台湾区鰻蝦輸出業同業公会〜
▼第24回 ジャパン・インターナショナル・シーフードショー 鰻等関連企業今年も多数出展 昨年の5割増し、550社が参加!! 〜「心を一つに皆で厳しい状況を乗り切る」(白須会長談)〜
▼栃木県那須塩原の「旭亭」 うなぎと温泉を楽しむイベント 〜掴み取り、炭焼きも体験〈うなぎ愛好会主催〉〜
▼研究分野から農業の発展を目指す 〜垣谷英宏の「ぶどう山椒の夜明け」その9〜
▼浜名湖/豊橋各々鰻供養 コロナ禍で共に今年も時短で開催
▼さらなるおもてなしで店の付加価値上げる 〜取材先で見つけた話題のうなぎ料理専門店 東京・千代田区「神田いづもや」〜
▼今号のうなLady vol.234
▼全業態プラスも、パブ/居酒屋コロナ前の約5割 〜チェーンストア・スーパー・百貨店・コンビニ・外食産業の7月分販売概況〜
▼7月分の魚粉・魚油情報
▼日本鰻輸入組合、夏の総括・情報交換会 〜“やり切った感”いまひとつの夏商戦!〜 先月24日/東京・千代田区、組合事務所
▼7月分の鰻輸出入通関情報 〜加工品:22鰻年度累計1万8,673㌧ 7月は前年同月比60.5%の1,791㌧ 活鰻:前年同月比115%の1,298㌧
▼明鏡止水

その他


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