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最新号21.8.25発行しました!! [本紙記事/速報]



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夏期特集第2弾
主な内容〈14ページ建て〉
▼未だ買い出し人来ず、苦戦続く仲卸〈東京オリンピック開催期間中の豊洲市場〉〜緊急事態宣言延長で厳しさ続いて変わらない 必然、経済効果も…!?〜
▼丑月この6年で2番目に悪い 〜7月分の東京地区活鰻流通実績〜/東淡
▼コロナ禍で変わる鰻販売スタイル 〜全国各地の蒲焼専門店アンケート〜 店内満席でも“お持ち帰り”の客増える テイクアウト専用の一品、単価下げぬ工夫
▼イルちゃん's 高校生うなぎニュース⑦ -うな重高校うなぎ部- 〜突撃!!熱気ムンムンうなぎハウス〜
▼鰻用、8ヶ月ぶりに前年下回る/7月分の養魚用配合飼料生産
▼新刊紹介『おとなの週末 うなぎを極める』/講談社発行
▼急転直下!!「シラスウナギが流適法の対象指定に」〜施行は2025年12月〜
▼デリバリー構築と食文化継承目指す 〜取材先で見つけた話題のうなぎ料理専門店 東京・港区「西麻布いちのや」〜
▼夏の名残に鰻、鮨、蕎麦 江戸前料理三昧 〜藤嶋亜弥のうなぎと刻む私の時間!!その24〜
▼髙崎竜太朗のウナギストワールドツアー69
▼今号のうなLady Vol.203
▼県内30河川でクロコ1.7㌧放流 〜資源保護の大切さ知ってもらいたい 4日/鹿児島県養鰻管理協議会〜
▼令和2年 主要養殖魚の生産実績総括〈養殖こい編〉〜過去最低の2,200㌧ 消費続減!?6年連続の減少〜
▼持続可能な内水面漁業つくる 〜全内、谷公一新会長に聞く〜/人 ひと Interview
▼国内の各地新仔池揚げ続く 〜高知県田野町、西岡養鰻が2.5㌧ 9日に新仔初揚げ!!〜
▼給食に鯉のさつま揚げ提供/先月9・12日、福島県郡山市・行健中学校
▼練馬のお魚やさん 丸川水産 今旬のオススメ!その51 キス
▼アユ業界、新年度の見通し 木村全鮎連会長に聞く 〜加工品比較的順調、苦戦続く消費の回復が課題〜
▼前年同月比2.2%増の1,199億200万円、食料品は5.3%の伸び 〜6月度の通信販売売上高/公益社団法人 日本通信販売協会〜
▼ミミズはウナギの重要な餌資源 陸と川のつながりが大切 〜新美貴資の「めぐる。」110〜
▼オリンピック開催で5万人超 〜7月の訪日外客数/日本政府観光局〜
▼明鏡止水

その他。


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今号のうなLady〈Vol.143〉2019年9月5日号掲載 [うなLady]


佐藤 えり子さん(45歳)
茨城県広報PR事務局(茨城県水戸市)

▼どんなときにウナギを食べたいと思いますか?
-ウナギは大好物なので、いつでも食べたいです(笑)

▼ニホンウナギが絶滅危惧種に指定されていることについて、どう思いますか?
-完全養殖ウナギの商業化が進めば、世間的に話題になり、消費者も増え、食文化が守られるのではないでしょうか。

▼お仕事のやりがいをお聞かせください。
-茨城県を色々な手段でPRし、それが露出につながったときの達成感!

▼お仕事ではどのようなことを心がけていますか?
-お客様や仕事仲間の気持ちを考えて行動することと、仕事のスピード感を大切にしています。

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今号のうなLady〈Vol.142〉2019年8月25日号掲載 [うなLady]

新井 淑子さん(49歳)
株式会社 東京円結び代表取締役(千葉県柏市)

▼どんなときにウナギを食べたいと思いますか?
-自分へのご褒美や心身を元気にしたい時。今や高級食材なので、特別な時に食べるモノとしてイメージしています。

▼ニホンウナギが絶滅危惧種に指定されていることについて、どう思いますか?
-環境問題が世界的に問題視される中、本当に残念で心配です。

▼お仕事のやりがいをお聞かせください。
-日本文化伝承システム構築を目指し、2015年に起業しました。自分の目標を忘れずに出来る事から少しずつでも前進できている事が、何より起業した甲斐を感じています。

▼お仕事ではどのようなことを心がけていますか?
-その場が明るく楽しい空間となる事。同じ時間と場所を共有した方々にとって良い想い出となる時間と場所を作る事。

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最新号22.8.10発行しました!! [本紙記事/速報]

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夏期特集第一弾
主な内容〈28ページ建て〉
▼今夏は“苦しい”丑商戦に 〜コロナ、天候不順、高値が足引っ張る〜
▼「未来へつなげる魚のおいしさ」テーマに23品が登場! 〜極洋、22年秋の新商品発表会〜
▼前年同月比95%の273t 7月分の台湾活鰻対日輸出実績/台湾区鰻蝦輸出業同業公会
▼うなぎと温泉を楽しむイベント うなぎに触れて、次世代に。 〜8月26日(金)栃木県那須塩原市「旭亭」〜
▼明鏡止水
▼日台の加工ウナギ生産、不滅ともいえる1万t 1980年8月5日号 〜温故知新 当時の記事を振り返る 日本養殖新聞バックナンバー vol.12〜
▼加工品:鰻年度累計輸入量、1万6,882t 活鰻:前年同月比119%の827t/6月分の活鰻、加工鰻、稚魚ウナギ輸入実績
▼垣谷英宏の「ぶどう山椒の夜明け」 〜引き継がれる想い〜
▼経済状態の悪い日本、“高額商品の買い控え顕著” 量販店7月全体で昨対90%前後 〜好調な通販は今後も底堅い動き〜
▼12月に水産流通適正化法が施行 シラスウナギは2025年12月適用 〜日本シラスウナギ取扱者協議会 森山喬司理事長インタビュー〜 「スムーズな県知事許可漁業移行と、台湾との直接取引目指す」
▼「中国産ウナギを“嫌う”人たち」〜えっせい 鰻に魅せられて その137〜
▼データマップ深掘りで新たに見えてくるもの
▼成田うなぎ祭り、ロングランで開催中 〜コロナの影響でやや不調 盆以降で巻き返し図る〜
▼コロナにめげず、多くのことにチャレンジ 〜取材先で見つけた話題のうなぎ料理専門店 東京都豊島区「大塚うなぎ 宮川」〜
▼今号のうなLady vol.232
▼長引くコロナ禍、“お酒”と“鰻”のお話 〜「逢坂山かねよ」村田章太郎社長 漫画家・ラズウェル細木氏対談〜 「“高くても食べたい”と思わせるのが鰻」(ラズウェル細木氏談)
▼「うなぎ時任」が初の放流会/7月24日、お台場海浜公園
▼うなぎを自分で焼いて食べるうなぎ居酒屋! 〜藤嶋亜弥のうなぎと刻む私の時間!!その35〜
▼5年ぶりに1tを超える 天然ウナギの漁獲量!!/「放流や漁獲規制の効果表れている」
▼北海道の川でシラスウナギ/東大・北大の研究G明らかに!!
▼中国産ウナギ製品の輸出量と輸出額 加工鰻、活鰻とも輸出増加〈2022年1〜3月期〉〜「今月の気になる鰻ニュースin中国」〜

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