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今号のうなLady〈Vol.155〉2020年2月5日号掲載 [うなLady]

蜂須賀 孝子さん 55歳
(有)都城給食センター 管理栄養士(宮崎県都城市)

▼どんなときにウナギを食べたいと思いますか?
-夏の暑い日、『うなぎ』の文字を見たり聞いたりすると、突然うなぎを食べたくなります。うなぎは栄養もあり、スタミナが切れたなぁと感じた時は迷わず食べたくなりますね。

▼ニホンウナギが絶滅危惧種に指定されていることについて、どう思いますか?
-うなぎだけではなく、他のことでも同じ状況が起きる可能性はあるので、私たち一人一人がゴミ問題や汚染について真剣に取り組むべきだと思います。

▼お仕事のやりがいをお聞かせください。
-お客様が『美味しかったよ』と喜んでくださることが一番のやり甲斐です。そして、スタッフ間に笑顔の絶えない職場であることも毎日の仕事が楽しい理由の一つです。

▼お仕事ではどのようなことを心がけていますか?
-自己満足のサービスになっていないか?お客様目線になっているか?お客様が一番に喜んでくださることを考えるようにしています。もちろん、仲間とのチームワークもとても大切にしています。

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最新号22.4.25発行しました!! [本紙記事/速報]

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主な内容〈8ページ建て〉
▼急速な円安、お手上げの声 加工輸入販売も考え変える時期? 〜上海市ロックダウンで物流、相場見通し不透明(活鰻) 日本鰻輸入組合主催「春の情報交換会」20日/東京・千代田区、組合事務所〜
▼3ヶ国1地域で38.25㌧の池入れ 国内外シラスウナギ情報
▼ひと潮遅れ 数量時期からも… 〜3月のシラスウナギ池入れ量 18日/水産庁〜
▼「ウナギに関する第一回科学者会合」開催 13・14日/水産庁(オンライン)
▼温故知新 当時の記事を振り返る 日本養殖新聞バックナンバー vol.3 〜四年連続シラス不漁で〝資源保護〟〝次世代ウナギ〟が話題 2013年4月25日号〜
▼8ヶ月ぶり5万人超えも、コロナ前のわずか2.4% 〜3月の訪日外客数/日本政府観光局〜
▼鰻用、3ヶ月連続マイナス 減少率2月より広がる 〜3月分の養魚用配合飼料生産〜
▼東蒲青年部、定時総会催す 「1日でも早く、平常に戻るよう望んでいる」(別府会長) 16日/東京・豊島区「八ツ目や にしむら巣鴨店」
▼うなぎ問屋の直営店「登亭」が提供!!スペシャルランチ 〜藤嶋亜弥のうなぎと刻む私の時間!!その32〜
▼ウナギは虚空蔵菩薩の使い 〜宮城県登米市・柳津虚空蔵尊〜/髙崎竜太朗のウナギストワールドツアー「鰻の国ジパング編」77
▼すき家、今年も「うな牛」等販売!4月20日〜
▼練馬のお魚やさん 丸川水産 今旬のオススメ!その63 アイナメ
▼今号のうなLady Vol.224
▼限られた人数でいかに生産性上げるか 〜取材先で見つけた話題のうなぎ料理専門店 東京・豊島区「京懐石 美濃吉」池袋東武店〜
▼全体の43%が「魚介・海産物」を選択!ふるさと納税利用実態アンケート調査 〜2021年/(株)さとふる〜
▼大手スーパー・イオンも販売開始/宮城県産銀ザケ市況
▼春の土用の丑の日 お持ち帰りキャンペーン実施中! 〜全品ご飯大盛り無料 購入数が増えるほど割引増額〜 宇奈とと、4月30日まで
▼激動の時代を越えてゆく方法 〜大高未貴のなんくるないさぁ〜 その107〜
▼明鏡止水

その他


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今号のうなLady〈Vol.154〉2020年1月25日号掲載 [うなLady]

小泉 翠さん 28歳
浜松市議会議員(浜松市) 

▼どんなときにウナギを食べたいと思いますか?
-小中学生の頃は浜松に来た祖父母と一緒に、一人暮らしをしていた大学生の頃は、実家に帰ると両親と一緒に食べに行ったことをよく覚えています。

▼ニホンウナギが絶滅危惧種に指定されていることについて、どう思いますか?
-ウナギの再生産速度を上げるために乱獲を防いだり、河川環境を整えたりする必要があると考えます。また、消費者一人ひとりの意識向上に繋がるよう、引き続き情報提供を行っていただけるとありがたく感じます。

▼お仕事のやりがいをお聞かせください。
-浜松市の中でも、今まで知らなかった場所や話を聞き、それを地域の方にお話ししたり、反対に地域の方の声を浜松市に届けたりすることにやりがいを感じます。

▼お仕事ではどのようなことを心がけていますか?
-様々なことに疑問を持って、疑問に思ったことは調べたり質問したりして自分なりに理解できるように心がけています。

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今号のうなLady〈Vol.153〉2020年1月10日号掲載 [うなLady]

桐島 凛さん 39歳
「銀座 カシェ」勤務

▼どんなときにウナギを食べたいと思いますか?
-父が鰻好きで私も幼少から大好きなので、特別な日以外に普段でも食べたいと思っております。

▼ニホンウナギが絶滅危惧種に指定されていることについて、どう思いますか?
-乱獲や環境問題が重要な気がしております。そしてこの問題を一人でも多くの方に知っていただき、しっかりこの問題に向き合ってもらいたいなと思っております。

▼お仕事のやりがいをお聞かせください。
-お客様に笑顔になる時間を提供させていただけることです。

▼お仕事ではどのようなことを心がけていますか?
-いつ食べても美味しい鰻のように、いつ会っても楽しい女性でいられるよう心掛けております!

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最新号22.4.15発行しました!! [本紙記事/速報]

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主な内容〈8ページ建て〉
▼歴史自体がブランド 〜長引くコロナ禍 専門店の打開策は? 滋賀県大津市「逢坂山かねよ」村田章太郎社長〜 「人手不足の時代だからこそ大切な“人”という財産」 “白焼冷凍加工”など数々の改革で乗り切る
▼最終的に35〜40㌧ 日本国内14㌧前後 〜国内外シラスウナギ池入れ量〜
▼温故知新 当時の記事を振り返る 日本養殖新聞バックナンバー vol.2 〜中国の欧州種池入れが80㌧! 1998年4月15日号〜
▼全国の鰻蒲焼支出額、4ヶ月連続前年割れ/家計調査22年2月分(2人以上の世帯)
▼「うなぎやさん」1万8,910人 〜えっせい 鰻に魅せられて その133〜
▼縄文人も食べていたウナギ 魚食のルーツは縄文時代にあった 〜新美貴資の「めぐる。」118〜
▼はらたいらさん命名「かくれうなぎ」全国へ 〜静岡県賀茂郡南伊豆町「かくれうなぎ誕生の店 川八」高野俊明社長の思い〜
▼うなぎ好きを増やしたい!vol.16 〜飲食店が活用しやすいのはInstagram〜
▼「受験生必見!合格祈願の鰻串」〜イルちゃん's 高校生うなぎニュース14 うな重高校うなぎ部〜
▼今号のうなLady vol.223
▼父娘で守る元鉄工所の鰻屋 〜取材先で見つけた話題のうなぎ料理専門店 東京都台東区「鰻 やしま」〜
▼前年同月比0.4%減の1,115億900万円、食料品は2.4%のマイナス 〜2月度の通信販売売上高/公益社団法人 日本通信販売協会〜
▼仙台市場で試食会開催 銀ザケメニューをPR!〜水揚げ予定、昨年比200t増の1.6万t〜 宮城県産銀ザケ市況
▼上海ロックダウンで入荷止まる中国産ドジョウ/東京・豊洲市場
▼前年比9.9%減 1兆3,223億円/農林水産統計 令和2年漁業産出額(農林水産省公表)〜養殖うなぎは11%減の661億円 好調なシラス採捕による価格下落要因?〜
▼明鏡止水

その他


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今号のうなLady〈Vol.152〉2019年12月15日号掲載 [うなLady]

吉岡 幸織さん 25歳
居酒屋「時津洋」勤務(東京都千代田区)

▼どんなときにウナギを食べたいと思いますか?
-活力を高めるために、心身ともに元気が出ないときに食べたいと思います。

▼ニホンウナギが絶滅危惧種に指定されていることについて、どう思いますか?
-ウナギというのは日常的な食でもあり、日本人全員に元気を与える食べ物だと思っています。そんなウナギがなくなってしまうのはとてももったいないですね。天然ウナギを乱獲することなく守っていくことが大事だと思います。

▼お仕事のやりがいをお聞かせください
-常連のお客様が多く、半分ほどはリピーターのお客様ですが、食べたあとのお客様の「おいしい」という言葉を聞いたときや、笑顔を見たときは嬉しくなります。

▼お仕事ではどのようなことを心がけていますか?
-お客様に笑顔で帰っていただくため、また、当店を思い出していただくため、できるだけお話しするようにしています。そうすることでお客様の印象にも残していただけると思います。

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最新号22.4.5発行しました!! [本紙記事/速報]

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主な内容〈8ページ建て〉
▼中国上海市ロックダウン 中国活鰻輸入に多大な影響 〜上海市、無症状感染者は1週間で倍以上の8,581名に(4日時点)〜 中国産不足カバーの台湾産は200〜250円の大幅値上げ 花冷えで消費低迷「踏んだり蹴ったり」
▼前年同月の2倍に迫る155㌧ 〜3月分の台湾活鰻対日輸出実績〜 /台湾区鰻蝦輸出業同業公会
▼国内外、解禁後の丸々のひと潮遅れがシーズン通して致命的!? 〜シラスウナギ情報〜
▼温故知新 当時の記事を振り返る 日本養殖新聞バックナンバー vol.1 〜池入れ価格〝国産35万円〟が時代を感じさせる 1986年3月5日号〜
▼東京下町〝三大銀座〟お弁当ジャック 都内3商店街でスペシャル弁当販売!
▼中国「シラスウナギ輸出、管理強化」へ!/『今月の気になる鰻ニュースin中国』
▼外食、コロナ前の15%減と依然苦戦 〜チェーンストア・スーパー・百貨店・コンビニ・外食産業の2月分販売概況〜
▼冷凍食品専門スーパー「Picard」(ピカール)〜真鯉ひろしの「長いものには巻かれよ」その205〜
▼SAKURA FWS NIHONBASHI 2022 高嶋家「つながる未来弁当」販売!
▼今号のうなLady Vol.222
▼自社ルートで中国産活鰻販売、ゆくゆくは国産も 〜(株)BGI JAPAN浜松工場竣工式〜
▼お客様の「美味しい」の言葉が醍醐味 〜取材先で見つけた話題のうなぎ料理専門店 埼玉県吉川市「うなぎ創作 鰻樹」〜
▼高島市の西友が「うなぎ茶漬」等販売! 〜第33回琵琶湖夢街道大近江展〜
▼若手農家が示す、ぶどう山椒農家の可能性 〜垣谷英宏の「ぶどう山椒の夜明け」その4〜
▼2022年2月の活成鰻の税関別到着地実績
▼常温保存可能なレトルトうなぎ「スペースうなぎ」/長野県岡谷市「やなのうなぎ観光荘」が販売
▼練馬のお魚やさん 丸川水産 今旬のオススメ!その62 サヨリ
▼3年連続の1兆3,233億円 養殖うなぎ、10.8%減の661億円 〜令和2年 漁業産出額/農林水産省〜
▼加工品1,829㌧、続いて多量輸入 〜2月分の活鰻、加工鰻、稚魚ウナギ輸出入実績〈財務省〉〜 活鰻:前年並みの431㌧ 加工:3月以降、新規買い付け厳しい 平均価格はともに高値推移続く
▼志津川初水揚げ相場、昨年比3割高の820円/kg 一部量販店で販売始まる 〜銀ザケ市況〜
▼明鏡止水

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