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今号のうなLady〈Vol.160〉2020年4月5日号掲載 [うなLady]

小林 沙耶さん 29歳
(役者、ダンスインストラクター)
                         
▼どんなときにウナギを食べたいと思いますか?
-力をつけたいときや疲れているときに。特別感があり普段は食べられないので、別のものを食べているときでも「ウナギ食べたい」と思うことがあります。

▼ニホンウナギが絶滅危惧種に指定されていることについて、どう思いますか?
-海などをキレイにすることを意識し、ウナギが住みやすい環境を作ってあげることが必要だと思います。地元・和歌山県も海に面していますが、汚れているのを目にすると残念です。

▼お仕事のやりがいをお聞かせください。
-私の出演した作品を観た人から「自分も頑張ろうと思った」と言われると、作品から何かメッセージを伝えられたかなと思い、嬉しくなります。

▼お仕事ではどのようなことを心がけていますか?
-どんな相手にもすばらしい点があるという尊敬の気持ちと、自分を認めてくれたことに対する感謝の気持ちを常に持つことです。

うなLady小林沙耶さん.jpeg
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最新号22.5.25発行しました!! [本紙記事/速報]

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主な内容〈8ページ建て〉
▼猛暑予想の今夏の丑商戦 新仔池揚げは大幅なずれ込み? 〜国産活鰻不足で相場強含み 中国産が夏場のポイントに〜
▼3,4月ともにコロナ前とほぼ同水準 〜3・4月分 東京地区活鰻流通実績〜〈東淡〉
▼国内は15,608kg!!中国18.0t/韓国7.3t/台湾1.3t 〜国内外シラスウナギ採捕、池入れ最終実績 鹿児島県43.2%占める6.7t〜
▼57年の歴史に幕〈愛知県高浜市〉碧海養鰻漁協が解散へ 〜現メンバーは一色うなぎ漁協に加入〜
▼温故知新 当時の記事を振り返る 日本養殖新聞バックナンバー vol.5 〜近年ない大量の4,400〜5,500t(台湾6〜8月の活鰻輸出予定量)2000年5月25日号〜
▼鰻用、シラス不漁直撃で4ヶ月連続前年下回る 〜4月分の養魚用配合飼料生産〜
▼「ウナギの産地を気にする前に」〜えっせい 鰻に魅せられて その134〜
▼想像の失われた社会で生産者の努力を伝えたい 〜新美貴資の「めぐる。」119〜
▼東京・浅草でうなぎの歴史を巡らせて 〜藤嶋亜弥のうなぎと刻む私の時間!! その33〜
▼Googleビジネスプロフの重要性 〜うなぎ好きを増やしたい! vol.17〜
▼ウナギでクロスするお寺と大伴家持 宮城県登米市・お寺cafe「夢想庵」〜髙崎竜太朗のウナギストワールドツアー「鰻の国ジパング編」78〜
▼練馬のお魚やさん 丸川水産 今旬のオススメ!その64 アナゴ
▼江戸情緒感じる店で鰻と焼き鳥を堪能 〜取材先で見つけた話題のうなぎ料理専門店 東京・台東区「浅草 鮒忠 花川戸店」〜
▼全国の鰻蒲焼支出額、5ヶ月連続前年下回る 〜家計調査22年3月分(2人以上の世帯)〜
▼水揚げペース鈍く、相場800円台に戻る 〜宮城県産銀ザケ市況〜
▼2年ぶり10万人超えも、コロナ前の4.8%にとどまる 4月分の訪日外客数/日本政府観光局 〜1〜4月累計もコロナ前比2.2%の低水準〜
▼親鰻放流事業のアジトに潜入!こんなでっかい鰻初めてみた! 〜イルちゃん's高校生うなぎニュース15-うな重高校うなぎ部-〜
▼オリジン弁当が「うな重」等販売! 16日から/二枚のせもラインナップ
▼明鏡止水

その他


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今号のうなLady〈Vol.159〉2020年3月25日号掲載 [うなLady]

横山 藍さん 33歳
がん研有明病院 看護師(東京都)

▼どんなときにウナギを食べたいと思いますか?
-「藍の家亭」(大田区西蒲田)の創業者である祖父が小さい頃からよく食べさせてくれました。今ではウナギは高価な外食になっていますが、私にとっては懐かしい思い出の味です。

▼ニホンウナギが絶滅危惧種に指定されていることについて、どう思いますか?
-ウナギをいただく人全員がウナギの環境の保全に目を向けていく時が来ていると思います。実家の「藍の家亭」では、ギフト商品購入に合わせて団体へ寄付をしています。

▼お仕事のやりがいをお聞かせください。
-何者でもない私が患者さんの人生の大事な場面に携わり、お手伝いをさせていただいたり、感謝の言葉を掛けていただいたりすることにやりがいを感じます。

▼お仕事ではどのようなことを心がけていますか?
-ガンと闘う患者さんやご家族への声掛けを心がけています。立派なことは言えませんが、少しでも希望を持って前に進めるような関わりが出来るようにと思っています。

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今号のうなLady〈Vol.158〉2020年3月5日号掲載 [うなLady]

荒井さやかさん 20歳
「鰻 しらゆき」勤務(東京都中央区)

▼ウナギについてどのようなイメージがありますか?
-ウナギは奥が深すぎる食べ物だと思います!「ウナギ」という1種類で様々な食べ方や地方による違いがとても愉快で、どんなに食べても飽きることのない素敵な食べ物だと思います!

▼ニホンウナギが絶滅危惧種に指定されていることについて、どう思いますか?
-とても寂しく感じます。しかし近年、稚魚の研究が進み、完全養殖が可能になりつつあるので、ウナギがたくさん食べられる日を待ちわびながら応援したいと思います。

▼お仕事のやりがいをお聞かせください。
-お客様が当店の鰻を口にした際、びっくりした顔で「美味しいね」と言ってくださるととても嬉しい気持ちになります。その驚いたような幸せそうな顔を見るために、大将と日々精進しております!

▼お仕事ではどのようなことを心がけていますか?
-鰻居酒屋を謳う「鰻 しらゆき」の暖簾をくぐったすべてのお客様に「素敵な時間を過ごしたな」と思っていただけるような接客を心がけています!店内の雰囲気づくりなど楽しい空間を提供したいと思っております!

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最新号22.8.10発行しました!! [本紙記事/速報]

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夏期特集第一弾
主な内容〈28ページ建て〉
▼今夏は“苦しい”丑商戦に 〜コロナ、天候不順、高値が足引っ張る〜
▼「未来へつなげる魚のおいしさ」テーマに23品が登場! 〜極洋、22年秋の新商品発表会〜
▼前年同月比95%の273t 7月分の台湾活鰻対日輸出実績/台湾区鰻蝦輸出業同業公会
▼うなぎと温泉を楽しむイベント うなぎに触れて、次世代に。 〜8月26日(金)栃木県那須塩原市「旭亭」〜
▼明鏡止水
▼日台の加工ウナギ生産、不滅ともいえる1万t 1980年8月5日号 〜温故知新 当時の記事を振り返る 日本養殖新聞バックナンバー vol.12〜
▼加工品:鰻年度累計輸入量、1万6,882t 活鰻:前年同月比119%の827t/6月分の活鰻、加工鰻、稚魚ウナギ輸入実績
▼垣谷英宏の「ぶどう山椒の夜明け」 〜引き継がれる想い〜
▼経済状態の悪い日本、“高額商品の買い控え顕著” 量販店7月全体で昨対90%前後 〜好調な通販は今後も底堅い動き〜
▼12月に水産流通適正化法が施行 シラスウナギは2025年12月適用 〜日本シラスウナギ取扱者協議会 森山喬司理事長インタビュー〜 「スムーズな県知事許可漁業移行と、台湾との直接取引目指す」
▼「中国産ウナギを“嫌う”人たち」〜えっせい 鰻に魅せられて その137〜
▼データマップ深掘りで新たに見えてくるもの
▼成田うなぎ祭り、ロングランで開催中 〜コロナの影響でやや不調 盆以降で巻き返し図る〜
▼コロナにめげず、多くのことにチャレンジ 〜取材先で見つけた話題のうなぎ料理専門店 東京都豊島区「大塚うなぎ 宮川」〜
▼今号のうなLady vol.232
▼長引くコロナ禍、“お酒”と“鰻”のお話 〜「逢坂山かねよ」村田章太郎社長 漫画家・ラズウェル細木氏対談〜 「“高くても食べたい”と思わせるのが鰻」(ラズウェル細木氏談)
▼「うなぎ時任」が初の放流会/7月24日、お台場海浜公園
▼うなぎを自分で焼いて食べるうなぎ居酒屋! 〜藤嶋亜弥のうなぎと刻む私の時間!!その35〜
▼5年ぶりに1tを超える 天然ウナギの漁獲量!!/「放流や漁獲規制の効果表れている」
▼北海道の川でシラスウナギ/東大・北大の研究G明らかに!!
▼中国産ウナギ製品の輸出量と輸出額 加工鰻、活鰻とも輸出増加〈2022年1〜3月期〉〜「今月の気になる鰻ニュースin中国」〜

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今号のうなLady〈Vol.157〉2020年2月25日号掲載 [うなLady]

岩元みささん 26歳
砂漠ランナー Ponちゃんクラブ所属(鹿児島県)

▼どんなときにウナギを食べたいと思いますか?
-栄養たっぷりのウナギだからこそ、レース前後に食べたいなぁと思います。祖母も大好物で、遊びに行くとよく一緒に食べに行きます。

▼ニホンウナギが絶滅危惧種に指定されたことについてどう思いますか?
-正直にいうと、そのことを知らなかったので驚きました。まずはその情報をもっと多くの人に伝えます。今後ますますの養殖技術の発展に期待します。

▼お仕事のやりがいをお聞かせください。
-砂漠マラソンランナーとして活動しており、そのときの様子を学校や企業で話しています。聴いている人の目が輝いていくのが嬉しいです。

▼お仕事ではどのようなことを心がけていますか?
-「チャレンジすることは楽しい!今できないことは、すべてあなたの可能性」と聴き手のやる気を奮い立たせ、ワクワクする話し方を心がけています。

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今号のうなLady〈Vol.156〉2020年2月15日号掲載 [うなLady]

坂元彩乃さん(33歳)
鹿児島テレビ・ラジオ フリータレント(鹿児島県)

▼どんなときにウナギを食べたいと思いますか?
-元気をつけたい時や自分へのご褒美、お祝い事などでウナギを食べます。日常というより、特別な時にちゃんと時間を作って食べに行くことが多いです。

▼ニホンウナギが絶滅危惧種に指定されていることについて、どう思いますか?
-私の場合、特別な時に食べることが多いからこそ、そこには思い出もあります。だからなくなって欲しくない!この一言につきます

▼お仕事のやりがいをお聞かせください。
-『あなたの笑顔や声から元気をもらえる』。こんな声が届き、励みになります。でもTVやラジオを通して、実は私の方こそ皆さんから元気をもらって今の私があると思っています。

▼お仕事ではどのようなことを心がけていますか?
-私自身が楽しむこと。人と人なので。見て聴いてくださる方には『心』で伝わるのではないかと思っています。

坂元彩乃さん.jpg


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