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今号のうなLady〈Vol.116〉2018年9月25日号掲載 [うなLady]


井川 桃子さん(25歳)
水産庁増殖推進部栽培養殖課  

▼どんなときにウナギを食べたいと思いますか?
-疲れたときや、体力をつけたいときに食べます。頻繁には食べることができませんが、食べると元気が出ます。

▼お馴染みのニホンウナギ(学名;アンギラ・ジャポニカ種)が絶滅危惧種に指定されていることについて、どう思いますか?
-ニホンウナギの絶滅を防ぐことは、生態系保全の観点からも、日本の食文化を守る観点からも大切だと感じます。個体数が減少している要因を科学的に分析して、適切な対策を講じていかなければならないと思います。

▼お仕事のやりがいをお聞かせください。
-大好きな海と人々の生活(経済活動や食生活など)とを結びつける取組に携われることです。

▼お仕事ではどのようなことを心がけていますか?
-ひとつひとつの仕事を丁寧にこなすように心がけています。まだまだ未熟ですが、日々勉強させていただき少しでもお役に立てるように頑張ります。

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今号のうなLady〈Vol.115〉2018年9月15日号掲載 [うなLady]


笹山 美波さん 29歳
外資系マーケティングサービスのWebプロデューサー、技術、マーケティング担当(東京)

▼どんなときにウナギを食べたいと思いますか?
-誕生日や大事なお祝いなど、特別なハレの日に大好物の鰻を食べに行きたくなります。鰻は貴重な資源であり、食文化なので大切にしたいです。

▼ニホンウナギが絶滅危惧種に指定されていることについて、どう思いますか?
-資源問題に個人が与える影響は小さいと思いますが、「適切な業者から仕入れているお店で大事に食べよう」等、情報を共有し、力になりたいと考えます。

▼お仕事のやりがいをお聞かせください。
-新しい考え方を見つけて問題を解決したり、他人にも喜ばれたりする仕事にやりがいを感じます。そのために、職種や分野に囚われず横断的に対応しています。

▼お仕事ではどのようなことを心がけていますか?
-何でも柔軟に吸収し、組み合わせて活用するようにしています。新しいことができたり、知らない世界を覗けたりする趣味の一つとして捉えるようにもしています。

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今号のうなLady〈Vol.114〉2018年9月5日号掲載 [うなLady]


荒木 美有さん(14歳)
「荒木麻友ナビオフィス株式会社」お手伝い(鹿児島県薩摩川内市)

▼どんなときにウナギを食べたいと思いますか?(または、ウナギに対するイメージは?)
-ウナギは高級なもの。特別な日に食べるものだと思っています。生きたウナギをいただいたことがあり、かわいいので毎日庭の池で育てていました。

▼ニホンウナギが絶滅危惧種に指定されていることについてどう思いますか?
-私がもしウナギだったら仲間が減って悲しいです。ウナギをもっと沢山育てたいです。

▼お仕事のやりがいをお聞かせください。
-お仕事博覧会など行事の際に小さい子のお世話役をしていますが、皆さんが楽しそうにしてくれているとやりがいを感じます。

▼お仕事ではどのようなことを心がけていますか?
-何事も一生懸命に前向きにワクワクしながらやっていくと、自分もお客さんにも伝わって楽しくなると思います。

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今号のうなLady〈Vol.113〉2018年8月25日号掲載 [うなLady]


古賀 明美さん 34歳
「本格焼肉ほるmoon」勤務(福岡市博多区中洲)

▼どんなときにうなぎを食べたいと思いますか?
-疲れて元気を出したいときや、特に夏は食べたくなります。

▼ニホンウナギが絶滅危惧種に指定されていることについて、どう思いますか?
-謎の多いうなぎの生態が判明して危機の改善。そして美味しい養殖のうなぎが食べられることを期待したいです。

▼お仕事のやりがいをお聞かせください。
-お客様の笑顔と「美味しい!」と言っていただけること。

▼お仕事ではどのようなことを心がけていますか?
-元気な接客と笑顔を常に心がけています。

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今号のうなLady〈Vol.112〉2018年8月10日号掲載 [うなLady]



一条みすずさん 35歳
『クラブ ジャルダン』オーナー(福岡市博多区)

▼どんなときにうなぎを食べたいと思いますか?
-元気を出したいときやお祝い事のときに。

▼ニホンウナギが絶滅危惧種に指定されていることについて、どう思いますか?
-絶滅しないでほしいと思います。どうして絶滅危惧種になったのか、どうしたら阻止できるのかを考えて実践し、是非また繁栄してほしいです。

▼お仕事のやりがいをお聞かせください。
-スタッフがイキイキと働いていること。お客様が喜んでくださること。満席御礼の日。

▼お仕事ではどのようなことを心がけていますか?
-お客様のニーズを知ることと、お客様のご要望に添える接客をすることです。また明日から頑張ろう!と、明日への活力になるようなお店でありたいと思います。

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今号のうなLady〈Vol.111〉2018年7月25日号掲載 [うなLady]


川崎 香保里さん 40歳
(健康製品の製造販売業 製品企画部)東京・六本木

▼どんな時にうなぎを食べたいと思いますか? 
-大好きなのでいつでも!!ですが、なかなかそうは参りませんので「ご褒美食」だったり、タレの焼ける香りに遭遇したときに食べたい思いが増したりします。

▼ニホンウナギが絶滅危惧種に指定されていることについて、どう思いますか?
-最近のニュースで知った2.7トンに及ぶ廃棄については悲しいです。貴重でありながら愛されている食材のため、無駄にしないような取組が進むことを願います。

▼お仕事のやりがいをお聞かせください。
-仕事での成果をメンバーと分かちあえたとき、お客様から喜びの声をいただいたりその様子を実際に体感できたりしたときは、また次のステップのやりがいとなります。

▼お仕事ではどのようなことを心がけていますか?
-関わる方への感謝。より良くなるであろうことを思い考えるだけでなく「行動に移す」勇気をもって、成長できるよう心がけています。

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今号のうなLady〈Vol.110〉2018年7月15日号掲載 [うなLady]


道津 エミさん(36歳)
(株)紗利伊勤務(スキンケア商品・販売/福岡市中央区)

▼どんなときにウナギを食べたいと思いますか?
-疲れているとき、スタミナつけたいなぁーと思うときに無性に食べたくなります!

▼ニホンウナギが絶滅危惧種に指定されていることについて、どう思いますか?
-日本の、そして天然のウナギを食べたい!と思うので、貴重な天然ウナギが食べられなくなるのは残念です。これから養殖ウナギに期待します。

▼お仕事のやりがいをお聞かせください。
-お客様の喜んでいるお顔を見られたとき。

▼お仕事ではどのようなことを心がけていますか?
-スキンケアの仕事なので、お肌にとって良いことは取り入れるようにし、食生活などもバランス良く!を心がけています。

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今号のうなLady〈Vol.109〉2018年7月5日号掲載 [うなLady]


鎌倉 明穂さん(24歳)
水産庁増殖推進部栽培養殖課

▼どんなときにウナギを食べたいと思いますか?
-お店の窓から蒲焼きの良い香りがすると、反射的にお腹が空いてしまいます。お財布に潤沢な資金がないと店への一歩が踏み出せません(笑)。

▼ニホンウナギが絶滅危惧種に指定されていることについて、どう思いますか?
-全く知らない人でもウナギに対する興味を持てるような機会が増えることが、まずは第一歩なのではないかと思います。

▼お仕事のやりがいをお聞かせください。
-多種多様な職種の方々とお目にかかれるので、多方面の捉え方を目の当たりにして自分の知識がどんどん拡がることがとても面白くもあり、難しくもあるところです…。

▼お仕事ではどのようなことを心がけていますか?
-自分の考えをしっかり持ち、目まぐるしく日々が変わっていく中で、どれだけ流されず一つ一つ丁寧に対応していくことができるか。どのような状況においてもこれを念頭に業務を行っています。

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今号のうなLady〈Vol.108〉2018年6月25日号掲載 [うなLady]


森 幸代さん(33歳)
美容師 福岡市博多区「Hair stage DIVA」勤務

▼「ウナギ」と聞いてどのようなイメージを思い浮かべますか?
-「ウナギ=元気になれる」というイメージです!

▼ニホンウナギが絶滅危惧種に指定されていることについてどう思いますか?
-初めは、えーっと思いましたが、これからは養殖に力を入れて、変わらない味を食べられたらなと思います!

▼お仕事のやりがいをお聞かせください。
-お客様の笑顔です!

▼お仕事ではどのようなことを心がけていますか?
-お客様のモチベーションを上げることです!!技術ももちろん大事ですが、一番に、接客を心がけています!

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今号のうなLady〈Vol.107〉2018年6月15日号掲載 [うなLady]


和多 裕子さん(43歳)
栃木県なかがわ水遊園勤務(栃木県大田原市)

▼どんなときにウナギを食べたいと思いますか?
-元気を出したいとき(モチベーションをあげたいとき)、自分にご褒美をあげたいとき。

▼ニホンウナギが絶滅危惧種に指定されていることについて、どう思いますか?
-もっと多くの日本人が「絶対にウナギを食べたい!」「ウナギ、大好き!」と思うようになること。そうすれば多くの人が「恒常的にウナギを漁獲できるようにするにはどうすれば?」と真剣に考え、行動するようになり、伝統の食文化も絶えないのでは?

▼お仕事のやりがいをお聞かせください。
-淡水魚の水族館で、来園者に「川や川魚」に親しんでいただけるよう、「つかみどり、釣り池、各種教室・イベント」を開催しております。最初は魚に触ることも嫌がっていた子供たちが、徐々に目を輝かしながら興味を持ってくれることにやりがいを感じます。

▼お仕事ではどのようなことを心がけていますか?
-一人でも多くの方に「川も楽しい!」と思ってもらえるよう、「常に楽しく!」を心がけております。

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今号のうなLady〈Vol.106〉2018年6月5日号掲載 [うなLady]


後藤 美加さん(37歳)
エステティシャン「エステサロンRICHE」勤務

Q.どんな時にうなぎを食べたいと思いますか?
A.高価でなかなか食べられないイメージなので、仕事を頑張ったときや田舎の両親が来てくれたとき、誕生日など特別なときに食べたくなります。

Q.ニホンウナギが絶滅危惧種に指定されていることについて、どう思いますか?
A.国産のうなぎが気軽に食べられなくなるというのはうなぎ好きとして正直辛いですが、限りある資源を大切にしたいという気持ちと、これからは美味しい養殖のうなぎも食べられることを期待しています!

Q.お仕事のやりがいをお聞かせください。
A.お客様から「来てよかった」と言ってもらえると、この仕事をやっていて良かったと思います!

Q.お仕事ではどのようなことを心がけていますか?
A.お客様の大切なお体を預かる身なので、安心していただけるように、楽しく時間を過ごしていただけるように心掛けています。

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今号のうなLady〈Vol.105〉2018年5月25日号掲載 [うなLady]


中村 紘子さん(35)
人材派遣「Tiara」勤務

Q.どんなときにうなぎを食べたいと思いますか?
A.実は職場近くに鰻屋さんがあるので、毎日食べたくなってます!(*≧∀≦*)

Q.ニホンウナギが絶滅危惧種に指定されていることについて、どう思いますか?
A.もう二度と食べない!!…とはなかなか言い難いので、密漁をなくし稚魚の確保を、また、研究が進み、完全養殖のうなぎが市場にたくさん出回ればと思います。

Q.お仕事のやりがいをお聞かせください。
A.求職者の方が楽しく活躍できる職場と、お店が求める人材を上手くつなぎ合わせられたときにいただく感謝の言葉が励みになっています!

Q.お仕事ではどのようなことを心がけていますか?
A.どんなときでも元気に笑顔でいることで、みなさんを気持ち良く送り出せればと思っています!

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今号のうなLady〈Vol.104〉2018年5月10日号掲載 [うなLady]


新宮 志歩さん(26歳)
ラジオDJ・レポーター・MC
(SOプロモーション所属)                     

▼どんなときにウナギを食べたいと思いますか?
-鰻重、白焼き、肝焼きと、毎日でも食べたいぐらいうなぎラバーです。実際は、これは決めたいと思った仕事の前や、大きな現場が終わったときなどに食べる私の「癒し」であり、「パワー」的な存在がうなぎです。

▼ニホンウナギが絶滅危惧種に指定されましたが、伝統の食文化を絶やさないためには何をすべきだと思いますか?
-飲食とは関係ない仕事のため、皆さんのご苦労は見たり聞いたりしているだけになりがちですが、まずは正しい現状を知ること。そして、感謝しつつたくさん食べる機会をつくることが一番だと思っています。

▼お仕事のやりがいをお聞かせください。
-鰻関連の方含め、中央区を中心にたくさんの方にラジオを通してインタビューをしています。幅広い分野のゲストを番組にお迎えし、その魅力をリスナーの皆さんに伝えられることがこの仕事の醍醐味です。私自身もかなりの食いしん坊なので、美味しいもののお話を聞けるだけでただただ幸せです!

▼お仕事ではどのようなことを心がけていますか?
-インタビュー相手や取材先の方と一緒になって楽しむこと。そして、人から言われたことは全て受け入れて実行することです!

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今号のうなLady〈Vol.103〉2018年4月15日号掲載 [うなLady]


星野奈美さん(43歳)
コピーライター・都内在住

▼どんな時にうなぎを食べたいと思いますか?
-疲れた時や季節の変わり目など、体に負担がかかる時にふとうなぎが食べたくなりますが、随分と値段が上がってしまったので、あまり気軽に行けなくなったのが残念です。年を重ねるほど好きになる、奥深い大人の味というイメージです。

▼ニホンウナギが絶滅危惧種に指定されたことについてどう思いますか?
-天然も養殖も厳しい現状がありますが、保護優先でうなぎを未来につないでほしいです。そのせいでうなぎを食べる機会が減るのは仕方のないことだと思います。いずれは完全養殖ができるように研究が進むことを願います。

▼お仕事のやりがいをお聞かせください。
-クライアントのオーダーに応え、商品が売れるとやりがいを感じます。

▼お仕事ではどのようなことを心がけていますか?
-世の中の動きと担当商品の状況に敏感でいられるよう、情報収集を怠らないようにしています。また、座り仕事なので日頃から運動を心がけています。

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今号のうなLady〈Vol.102〉2018年4月5日号掲載 [うなLady]


古川ゆかりさん(40歳)
専業主婦(都内在住)            

▼どんなときにウナギを食べたいと思いますか?
-ウナギはとても美肌効果が高いので、紫外線が強くなるこれからの季節「食べるエステ」として週1回は食べたくなります。

▼ニホンウナギが絶滅危惧種に指定されたことについてどう思いますか?
-とても謎が多いと聞いています。専門家の方々に研究を進めてもらうのはもちろんですが、私たちも他人事だと思わずに真摯に受け止めることが大切だと思います。

▼お仕事のやりがいをお聞かせください。
-仕事をしていたときは患者さんの笑顔がやりがいでした。今は専業主婦なので、子供の毎日の成長を側で見ていられることがとても嬉しいです。

▼お仕事ではどのようなことを心がけていますか?
-子供たちに怪我をさせないよう目を離さないことを心がけています。そして、常に笑顔でいるようにしています。

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今号のうなLady〈Vol.101〉2018年3月25日号掲載 [うなLady]


松崎 智子さん(36歳)
(株)レジャークリエイトサービス

▼どんなときにウナギを食べたいと思いますか?
-「ウナギはお肌にいいのよ!」とよく母が言っていたので、肌あれ、乾燥が気になるときに食べたくなります!(^-^)

▼ニホンウナギが絶滅危惧種に指定されたことについてどう思いますか?
-やはり天然ウナギが食べたい!という気持ちはありますが、これからは最高のエサ、水、飼育で育った養殖ウナギをもっと食べてみたいです。天然資源を守りながら、ウナギの完全養殖の実用化に向けて頑張ってもらいたいです。

▼お仕事のやりがいをお聞かせください。
-お客様の笑顔と、売上の数字です。

▼お仕事ではどのようなことを心がけていますか?
-毎日、不規則な勤務ですが、美を保ち、身体が資本の仕事なのでうまくリフレッシュして、いつも元気でいられるように心がけています。

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今号のうなLady〈Vol.100〉2018年3月15日号掲載 [うなLady]


内田 晶子さん(24歳)
愛知県西尾市 農林水産課 

▼どんなときにウナギを食べたいと思いますか?
-ウナギは疲労回復効果だけでなく、ビタミン豊富で美容にも良いと聞くので、土用の丑や疲れたときだけでなく、毎週でも食べたいと思います。

▼ニホンウナギが絶滅危惧種に指定されましたが、伝統の食文化を絶やさないためには何をすべきだと思いますか?
-現在でも行っている親ウナギの放流や、放流後の動向調査を引き続き行うことだけでなく、雌化した親ウナギの積極的な放流や、生産者や行政が団結して海外諸国と話し合いを進めていくことが大切だと思います。

▼お仕事のやりがいをお聞かせください。
-西尾市の水産業振興事業全般を担当しているため朝早くから船に乗ることもあり、初めは戸惑いましたが、漁師さんや生産者さんから「頑張ってるね」等と声を掛けていただくと、「もっと西尾市の水産業が良くなるように頑張ろう!」と思います。

▼お仕事ではどのようなことを心がけていますか?
-市役所の中だけで仕事をするのではなく、できる限り現場に足を運ぶことを心掛けています。自分の目で見て地元の方の声を聴くことで初めてわかることがあるからです。

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今号のうなLady〈Vol.99〉2018年3月5日号掲載 [うなLady]


堤 里砂さん 
(フリーアナウンサー)

▼どんなときにウナギを食べたいと思いますか?
-元気になりたいときや、大きな仕事をやり遂げたとき。大きな仕事に臨む前、力をつけるために食べることもあります。

▼ニホンウナギが絶滅危惧種に指定されましたが、伝統の食文化を絶やさないためには何をすべきだと思いますか?
-私たちの子や孫の世代がウナギを食べられるかどうかを考えるべきだと思います。ずっと先の将来のことを考えて私たちが環境に対する意識を高め、ウナギが生息できる環境の土台を残しておくことが必要ではないでしょうか。

▼お仕事のやりがいをお聞かせください。
-開催されるイベントを通じて運営側と参加されるお客様との架け橋となり、それをうまく繋げられたときにやりがいを感じます。

▼お仕事ではどのようなことを心がけていますか?
-大小どのようなイベントでも現場の皆さんと同じ目標を持つこと、裏方のスタッフさんとの会話を楽しむことです。また、今その場にみんなで一緒にいられることに感謝するようにも心がけています。

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今号のうなLady〈Vol.98〉2018年2月25日号掲載 [うなLady]


牧野 美千子さん(53歳)
(株)諏訪商店・築地場外市場

▼どんなときにウナギを食べたいと思いますか?
-元気になりたいとき、夏バテしているとき。鰻の町「浦和」で生まれ育ち、自分も子供たちも幼い頃から七五三等の家族行事や外食は「鰻」でした。今でも特別なときの家族の外食は一番に「鰻」が浮かびます。蒲焼の香りが家族の思い出の香りです。

▼ニホンウナギが絶滅危惧種に指定されましたが、伝統の食文化を絶やさないためには何をすべきだと思いますか?
-環境の悪化や乱獲でそのようになったと思うので、やはり絶やさない努力はしなければいけないと思います。天然ウナギにこだわらず、美味しい養殖ウナギを食べたいと思います。そして、その絶滅危惧種としての危機感を周知していかなければいけないと思います。

▼お仕事のやりがいをお聞かせください。
-お客様と対話しながら販売できること。美味しかったと何度もご来店くださるお客様の声。人情溢れる築地で街の気をいただきながら商売できることです。

▼お仕事ではどのようなことを心がけていますか?
-また来たい、また食べたいと思える店であるように笑顔と感謝の気持ちを常に忘れず、お客様との一期一会を大切にということです。

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今号のうなLady〈Vol.97〉2018年2月15日号掲載 [うなLady]


大森 麻衣さん(22歳)
うなぎ専門店「中村家」

▼どんなときにウナギを食べたいと思いますか?
-元気がないときや、「もっと頑張らないと」と思ったときです。あとはお店で鰻の匂いを嗅いだとき、ふと「あ〜食べたいな」と思います。

▼ニホンウナギが絶滅危惧種に指定されたことについてどう思いますか? 
-他人事とは思わず、目先のことだけではなく先のことを考えるべきだと思います。一人が考えるだけでは微々たる力です。たくさんの人が意見を交わし合い、まずは現状がどうなのかをしっかり把握することが大切だと思います。

▼お仕事のやりがいをお聞かせください。
-お客様の「美味しかった」という一言を聞くと嬉しいです。あとは従業員の皆さんから「頑張ってるね」と言われると、もっと頑張ろうと思えます。

▼お仕事ではどのようなことを心がけていますか?
-元気でいられるように心がけています。そのために体調管理を大切にしています。また、若さを全面に出していければと思っています。

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