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今号のうなLady〈Vol.157〉2020年2月25日号掲載 [うなLady]

岩元みささん 26歳
砂漠ランナー Ponちゃんクラブ所属(鹿児島県)

▼どんなときにウナギを食べたいと思いますか?
-栄養たっぷりのウナギだからこそ、レース前後に食べたいなぁと思います。祖母も大好物で、遊びに行くとよく一緒に食べに行きます。

▼ニホンウナギが絶滅危惧種に指定されたことについてどう思いますか?
-正直にいうと、そのことを知らなかったので驚きました。まずはその情報をもっと多くの人に伝えます。今後ますますの養殖技術の発展に期待します。

▼お仕事のやりがいをお聞かせください。
-砂漠マラソンランナーとして活動しており、そのときの様子を学校や企業で話しています。聴いている人の目が輝いていくのが嬉しいです。

▼お仕事ではどのようなことを心がけていますか?
-「チャレンジすることは楽しい!今できないことは、すべてあなたの可能性」と聴き手のやる気を奮い立たせ、ワクワクする話し方を心がけています。

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今号のうなLady〈Vol.156〉2020年2月15日号掲載 [うなLady]

坂元彩乃さん(33歳)
鹿児島テレビ・ラジオ フリータレント(鹿児島県)

▼どんなときにウナギを食べたいと思いますか?
-元気をつけたい時や自分へのご褒美、お祝い事などでウナギを食べます。日常というより、特別な時にちゃんと時間を作って食べに行くことが多いです。

▼ニホンウナギが絶滅危惧種に指定されていることについて、どう思いますか?
-私の場合、特別な時に食べることが多いからこそ、そこには思い出もあります。だからなくなって欲しくない!この一言につきます

▼お仕事のやりがいをお聞かせください。
-『あなたの笑顔や声から元気をもらえる』。こんな声が届き、励みになります。でもTVやラジオを通して、実は私の方こそ皆さんから元気をもらって今の私があると思っています。

▼お仕事ではどのようなことを心がけていますか?
-私自身が楽しむこと。人と人なので。見て聴いてくださる方には『心』で伝わるのではないかと思っています。

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今号のうなLady〈Vol.155〉2020年2月5日号掲載 [うなLady]

蜂須賀 孝子さん 55歳
(有)都城給食センター 管理栄養士(宮崎県都城市)

▼どんなときにウナギを食べたいと思いますか?
-夏の暑い日、『うなぎ』の文字を見たり聞いたりすると、突然うなぎを食べたくなります。うなぎは栄養もあり、スタミナが切れたなぁと感じた時は迷わず食べたくなりますね。

▼ニホンウナギが絶滅危惧種に指定されていることについて、どう思いますか?
-うなぎだけではなく、他のことでも同じ状況が起きる可能性はあるので、私たち一人一人がゴミ問題や汚染について真剣に取り組むべきだと思います。

▼お仕事のやりがいをお聞かせください。
-お客様が『美味しかったよ』と喜んでくださることが一番のやり甲斐です。そして、スタッフ間に笑顔の絶えない職場であることも毎日の仕事が楽しい理由の一つです。

▼お仕事ではどのようなことを心がけていますか?
-自己満足のサービスになっていないか?お客様目線になっているか?お客様が一番に喜んでくださることを考えるようにしています。もちろん、仲間とのチームワークもとても大切にしています。

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最新号22.4.25発行しました!! [本紙記事/速報]

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主な内容〈8ページ建て〉
▼急速な円安、お手上げの声 加工輸入販売も考え変える時期? 〜上海市ロックダウンで物流、相場見通し不透明(活鰻) 日本鰻輸入組合主催「春の情報交換会」20日/東京・千代田区、組合事務所〜
▼3ヶ国1地域で38.25㌧の池入れ 国内外シラスウナギ情報
▼ひと潮遅れ 数量時期からも… 〜3月のシラスウナギ池入れ量 18日/水産庁〜
▼「ウナギに関する第一回科学者会合」開催 13・14日/水産庁(オンライン)
▼温故知新 当時の記事を振り返る 日本養殖新聞バックナンバー vol.3 〜四年連続シラス不漁で〝資源保護〟〝次世代ウナギ〟が話題 2013年4月25日号〜
▼8ヶ月ぶり5万人超えも、コロナ前のわずか2.4% 〜3月の訪日外客数/日本政府観光局〜
▼鰻用、3ヶ月連続マイナス 減少率2月より広がる 〜3月分の養魚用配合飼料生産〜
▼東蒲青年部、定時総会催す 「1日でも早く、平常に戻るよう望んでいる」(別府会長) 16日/東京・豊島区「八ツ目や にしむら巣鴨店」
▼うなぎ問屋の直営店「登亭」が提供!!スペシャルランチ 〜藤嶋亜弥のうなぎと刻む私の時間!!その32〜
▼ウナギは虚空蔵菩薩の使い 〜宮城県登米市・柳津虚空蔵尊〜/髙崎竜太朗のウナギストワールドツアー「鰻の国ジパング編」77
▼すき家、今年も「うな牛」等販売!4月20日〜
▼練馬のお魚やさん 丸川水産 今旬のオススメ!その63 アイナメ
▼今号のうなLady Vol.224
▼限られた人数でいかに生産性上げるか 〜取材先で見つけた話題のうなぎ料理専門店 東京・豊島区「京懐石 美濃吉」池袋東武店〜
▼全体の43%が「魚介・海産物」を選択!ふるさと納税利用実態アンケート調査 〜2021年/(株)さとふる〜
▼大手スーパー・イオンも販売開始/宮城県産銀ザケ市況
▼春の土用の丑の日 お持ち帰りキャンペーン実施中! 〜全品ご飯大盛り無料 購入数が増えるほど割引増額〜 宇奈とと、4月30日まで
▼激動の時代を越えてゆく方法 〜大高未貴のなんくるないさぁ〜 その107〜
▼明鏡止水

その他


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今号のうなLady〈Vol.154〉2020年1月25日号掲載 [うなLady]

小泉 翠さん 28歳
浜松市議会議員(浜松市) 

▼どんなときにウナギを食べたいと思いますか?
-小中学生の頃は浜松に来た祖父母と一緒に、一人暮らしをしていた大学生の頃は、実家に帰ると両親と一緒に食べに行ったことをよく覚えています。

▼ニホンウナギが絶滅危惧種に指定されていることについて、どう思いますか?
-ウナギの再生産速度を上げるために乱獲を防いだり、河川環境を整えたりする必要があると考えます。また、消費者一人ひとりの意識向上に繋がるよう、引き続き情報提供を行っていただけるとありがたく感じます。

▼お仕事のやりがいをお聞かせください。
-浜松市の中でも、今まで知らなかった場所や話を聞き、それを地域の方にお話ししたり、反対に地域の方の声を浜松市に届けたりすることにやりがいを感じます。

▼お仕事ではどのようなことを心がけていますか?
-様々なことに疑問を持って、疑問に思ったことは調べたり質問したりして自分なりに理解できるように心がけています。

小泉翠さん.jpeg
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今号のうなLady〈Vol.153〉2020年1月10日号掲載 [うなLady]

桐島 凛さん 39歳
「銀座 カシェ」勤務

▼どんなときにウナギを食べたいと思いますか?
-父が鰻好きで私も幼少から大好きなので、特別な日以外に普段でも食べたいと思っております。

▼ニホンウナギが絶滅危惧種に指定されていることについて、どう思いますか?
-乱獲や環境問題が重要な気がしております。そしてこの問題を一人でも多くの方に知っていただき、しっかりこの問題に向き合ってもらいたいなと思っております。

▼お仕事のやりがいをお聞かせください。
-お客様に笑顔になる時間を提供させていただけることです。

▼お仕事ではどのようなことを心がけていますか?
-いつ食べても美味しい鰻のように、いつ会っても楽しい女性でいられるよう心掛けております!

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最新号22.4.15発行しました!! [本紙記事/速報]

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主な内容〈8ページ建て〉
▼歴史自体がブランド 〜長引くコロナ禍 専門店の打開策は? 滋賀県大津市「逢坂山かねよ」村田章太郎社長〜 「人手不足の時代だからこそ大切な“人”という財産」 “白焼冷凍加工”など数々の改革で乗り切る
▼最終的に35〜40㌧ 日本国内14㌧前後 〜国内外シラスウナギ池入れ量〜
▼温故知新 当時の記事を振り返る 日本養殖新聞バックナンバー vol.2 〜中国の欧州種池入れが80㌧! 1998年4月15日号〜
▼全国の鰻蒲焼支出額、4ヶ月連続前年割れ/家計調査22年2月分(2人以上の世帯)
▼「うなぎやさん」1万8,910人 〜えっせい 鰻に魅せられて その133〜
▼縄文人も食べていたウナギ 魚食のルーツは縄文時代にあった 〜新美貴資の「めぐる。」118〜
▼はらたいらさん命名「かくれうなぎ」全国へ 〜静岡県賀茂郡南伊豆町「かくれうなぎ誕生の店 川八」高野俊明社長の思い〜
▼うなぎ好きを増やしたい!vol.16 〜飲食店が活用しやすいのはInstagram〜
▼「受験生必見!合格祈願の鰻串」〜イルちゃん's 高校生うなぎニュース14 うな重高校うなぎ部〜
▼今号のうなLady vol.223
▼父娘で守る元鉄工所の鰻屋 〜取材先で見つけた話題のうなぎ料理専門店 東京都台東区「鰻 やしま」〜
▼前年同月比0.4%減の1,115億900万円、食料品は2.4%のマイナス 〜2月度の通信販売売上高/公益社団法人 日本通信販売協会〜
▼仙台市場で試食会開催 銀ザケメニューをPR!〜水揚げ予定、昨年比200t増の1.6万t〜 宮城県産銀ザケ市況
▼上海ロックダウンで入荷止まる中国産ドジョウ/東京・豊洲市場
▼前年比9.9%減 1兆3,223億円/農林水産統計 令和2年漁業産出額(農林水産省公表)〜養殖うなぎは11%減の661億円 好調なシラス採捕による価格下落要因?〜
▼明鏡止水

その他


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今号のうなLady〈Vol.152〉2019年12月15日号掲載 [うなLady]

吉岡 幸織さん 25歳
居酒屋「時津洋」勤務(東京都千代田区)

▼どんなときにウナギを食べたいと思いますか?
-活力を高めるために、心身ともに元気が出ないときに食べたいと思います。

▼ニホンウナギが絶滅危惧種に指定されていることについて、どう思いますか?
-ウナギというのは日常的な食でもあり、日本人全員に元気を与える食べ物だと思っています。そんなウナギがなくなってしまうのはとてももったいないですね。天然ウナギを乱獲することなく守っていくことが大事だと思います。

▼お仕事のやりがいをお聞かせください
-常連のお客様が多く、半分ほどはリピーターのお客様ですが、食べたあとのお客様の「おいしい」という言葉を聞いたときや、笑顔を見たときは嬉しくなります。

▼お仕事ではどのようなことを心がけていますか?
-お客様に笑顔で帰っていただくため、また、当店を思い出していただくため、できるだけお話しするようにしています。そうすることでお客様の印象にも残していただけると思います。

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最新号22.4.5発行しました!! [本紙記事/速報]

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主な内容〈8ページ建て〉
▼中国上海市ロックダウン 中国活鰻輸入に多大な影響 〜上海市、無症状感染者は1週間で倍以上の8,581名に(4日時点)〜 中国産不足カバーの台湾産は200〜250円の大幅値上げ 花冷えで消費低迷「踏んだり蹴ったり」
▼前年同月の2倍に迫る155㌧ 〜3月分の台湾活鰻対日輸出実績〜 /台湾区鰻蝦輸出業同業公会
▼国内外、解禁後の丸々のひと潮遅れがシーズン通して致命的!? 〜シラスウナギ情報〜
▼温故知新 当時の記事を振り返る 日本養殖新聞バックナンバー vol.1 〜池入れ価格〝国産35万円〟が時代を感じさせる 1986年3月5日号〜
▼東京下町〝三大銀座〟お弁当ジャック 都内3商店街でスペシャル弁当販売!
▼中国「シラスウナギ輸出、管理強化」へ!/『今月の気になる鰻ニュースin中国』
▼外食、コロナ前の15%減と依然苦戦 〜チェーンストア・スーパー・百貨店・コンビニ・外食産業の2月分販売概況〜
▼冷凍食品専門スーパー「Picard」(ピカール)〜真鯉ひろしの「長いものには巻かれよ」その205〜
▼SAKURA FWS NIHONBASHI 2022 高嶋家「つながる未来弁当」販売!
▼今号のうなLady Vol.222
▼自社ルートで中国産活鰻販売、ゆくゆくは国産も 〜(株)BGI JAPAN浜松工場竣工式〜
▼お客様の「美味しい」の言葉が醍醐味 〜取材先で見つけた話題のうなぎ料理専門店 埼玉県吉川市「うなぎ創作 鰻樹」〜
▼高島市の西友が「うなぎ茶漬」等販売! 〜第33回琵琶湖夢街道大近江展〜
▼若手農家が示す、ぶどう山椒農家の可能性 〜垣谷英宏の「ぶどう山椒の夜明け」その4〜
▼2022年2月の活成鰻の税関別到着地実績
▼常温保存可能なレトルトうなぎ「スペースうなぎ」/長野県岡谷市「やなのうなぎ観光荘」が販売
▼練馬のお魚やさん 丸川水産 今旬のオススメ!その62 サヨリ
▼3年連続の1兆3,233億円 養殖うなぎ、10.8%減の661億円 〜令和2年 漁業産出額/農林水産省〜
▼加工品1,829㌧、続いて多量輸入 〜2月分の活鰻、加工鰻、稚魚ウナギ輸出入実績〈財務省〉〜 活鰻:前年並みの431㌧ 加工:3月以降、新規買い付け厳しい 平均価格はともに高値推移続く
▼志津川初水揚げ相場、昨年比3割高の820円/kg 一部量販店で販売始まる 〜銀ザケ市況〜
▼明鏡止水

その他


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最新号22.3.25発行しました!! [本紙記事/速報]

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主な内容〈8ページ建て〉
▼3ヶ国1地域で23㌧!! 国内外のシラスウナギ採捕・漁獲量 〜国内の池入れ11.2㌧ 中国は猛追の8.5㌧へ〜
▼依然、コロナの影響長引く 前年比127%に回復も2019年比は0.6%と低迷 〜2月の訪日外客数/日本政府観光局〜
▼中国産鰻加工品、新規買付さらに難しく 〜太もの相場下落も、円安加速で相殺〜
▼告知 新コーナー「温故知新 当時の記事を振り返る 日本養殖新聞バックナンバー」次号よりスタート
▼鰻用、2ヶ月連続前年割れ 13%の大幅減 〜2月分の養魚用配合飼料生産〜
▼ロシアが北海道に南下する日? 〜大高未貴のなんくるないさぁ〜その106〜
▼ヤツメウナギ漁のマンホール発見!! 〜北海道江別市〜 髙崎竜太朗のウナギストワールドツアー「鰻の国ジパング編」76
▼ブランドうなぎ・産地別の食べ比べを体験 〜藤嶋亜弥のうなぎと刻む私の時間!!その31〜
▼浅草観音春季放生会開催 21日/浅草寺・淡島堂
▼GWに向け、消費増期待 〜スーパーの蒲焼拝見〜
▼今後もお客様に使ってもらえる店に 〜取材先で見つけた話題のうなぎ料理専門店 東京都杉並区「阿づ満や」〜
▼今号のうなLady Vol.221
▼宮城県産養ギン初売り 14日/女川魚市場、18日/石巻魚市場 〜今期出荷量、前年比1割増の1万6,000t予想〜
▼R4年養銀受入全体会議 〜今期稚魚搬入、前期比82t増の1,358t〜
▼中欧・ハンガリーの鯉食文化を探る 〜シリーズ 注目!これからは鯉食の時代〜
▼コロナ前水準に遠く及ばず 2.7%増の77.8㌧ 〜東淡 2月分・東京地区活鰻流通実績〜
▼第2回 うな重高校創作料理フェア 3月7日〜25日 〜高校生考案の鰻料理を飲食店が商品化 浜松市内の8飲食店が参加〜
▼明鏡止水

その他


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最新号22.3.15発行しました!! [本紙記事/速報]

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主な内容〈8ページ建て〉
▼今夏の国産新仔活鰻は期待薄!?〈土用丑(7月23日、8月4日)までの活鰻供給と相場見通し〉〜中国産活鰻や白焼加工で不足カバー?〜
▼国内10㌧に届く/2022年度の国内外シラス鰻池入れ量 〜宮崎と愛知三河一色で明暗分ける〜
▼適切に手を加え多様性を守る 池干しから自然を考える 〜新美貴資の「めぐる。」117〜
▼全国の鰻蒲焼支出額、3ヶ月連続減 〜家計調査22年1月分(2人以上の世帯)〜
▼「“何気ない日常”の大切さ」〜えっせい 鰻に魅せられて その132〜
▼FOODEX JAPAN2022 国内外1,461社が出展 〜うなぎ蒲焼、うなぎ刺身等、業界関連品も続々登場!〜
▼Z世代が作るショート動画 〜うなぎ好きを増やしたい!vol.15〜
▼「フランチャイズ・ショー2022」 宇奈とと、ビジネスパートナー募集呼びかけ 2〜4日/東京ビッグサイト
▼「発見!ふくしまお魚まつり 巨大キッチンカーキャラバン」開催! 3〜6日/都内等7ヶ所で「海鮮丼」販売
▼春土用予約受付開始 〜「うなぎ蒲焼重」等6品/セブンイレブン〜
▼今号のうなLady Vol.220
▼店を続けることが先人に対する責務と感謝 〜取材先で見つけた話題のうなぎ料理専門店 東京都中央区「うなぎ割烹 大江戸」〜
▼名古屋「あつた蓬莱軒フェア」開催! 5〜6日/ホテルニューオータニ幕張
▼鯉食キャンペーン第7弾終了 1月11日〜3月7日まで/福島県郡山市 〜市内外84店舗が参加 鯉の認知度広がる!〜
▼練馬のお魚やさん 丸川水産 今旬のオススメ! 〜白ミル貝〜
▼青鰻会・古橋氏、芝マット魚道の魅力を語る 〜イルちゃん's高校生うなぎニュース13 -うな重高校うなぎ部-〜
▼太陽の軌道手がかりに遊泳方向決めている可能性 ニホンウナギ大回遊の謎解明へ前進/水産研究・教育機構 〜マリアナ海域以北で放流すると南に、以南では北に向かって遊泳〜
▼明鏡止水

その他


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最新号22.3.5発行しました!! [本紙記事/速報]

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主な内容〈8ページ建て〉
▼日本、輸出先国1位もシェア減 〜2021年・中国ウナギ海外輸出データ〜/『今月の気になる鰻ニュースin中国』〜加工鰻輸出量は前年比約40%増の5.98万t 輸出国2位はマレーシアで9,438t〜
▼前年同月比138%の72t/2月分の台湾活鰻対日輸出実績 台湾区鰻蝦輸出業同業公会
▼予兆少ないが… 第四波“闇夜の大潮” 〜国内外シラスウナギ情報〜
▼愛知県の「三河一色産鰻まぶし丼」登場!! 全国ご当地グルメフェア〜ふるさと祭り東京presents〜第2弾
▼前年同月比1.1%増の1,127億9,600万円、食料品は3.7%のプラス 〜1月度の通信販売売上高/公益社団法人 日本通信販売協会〜
▼4業態プラスも、パブ/居酒屋コロナ前のわずか35% 〜チェーンストア・スーパー・百貨店・コンビニ・外食産業の1月分販売概況〜
▼新しいタイプの“無人店舗”「大二郎の小籠包」〜真鯉ひろしの「長いものには巻かれよ」その204〜
▼統計から見る日本の高齢者 日本は世界最高の“高齢者人口” 〜65歳以上は総人口の29.1%〜
▼今夏は猛暑になる!? 〜暖候期予報(6,7,8月)/気象庁発表〜
▼今号のうなLady Vol.219
▼厳しい半年を経験したから今がある 〜取材先で見つけた話題のうなぎ料理専門店 東京都港区「白金台 まつ本」〜
▼1月分の活鰻・加工鰻・稚魚鰻の税関別輸入実績
▼産地を引き継ぐ者 〜垣谷英宏の「ぶどう山椒の夜明け」その3〜
▼「フランチャイズ・ショー2022」開催 〜名代 宇奈とと出展! 2〜4日/東京ビッグサイト〜
▼生鮮アユ入荷始まるも、「まだ早い」の声/1日〜、豊洲市場
▼新型芝マット魚道「ライスレジン魚道」開発へ 〜5,6月の試験的設置目指す バイオマスレジン南魚沼とタッグ/青鰻会〜
▼加工品1,786tの多量輸入 〜1月分の活鰻、加工鰻、稚魚ウナギ輸出入実績〜 活鰻はコロナ前水準に届かず 加工品単価は19年5月に次ぐ高値
▼トピック 中国産ウナギ国産偽装事件に思う 〜安全性のPRと悪イメージの払拭を〜
▼明鏡止水

その他


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最新号22.2.25発行しました!! [本紙記事/速報]

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主な内容〈8ページ建て〉
▼乾燥飼料でシラスまでの育成に成功/国立研究開発法人 水産研究・教育機構、愛知県水産試験場、日本農産工業、不二製油グループ本社 〜保管や輸送、給餌作業の手間やコストの大幅低減が期待 初期仔魚では液体状に近い生残や成長〜
▼反動で昨対28%大幅増の92㌧ 東京地区活鰻流通実績1月分/東淡
▼月末から月明けの闇夜の大潮でどこまで!! 〜日本国内のシラスウナギ商戦〜
▼極洋、2022年春の新商品発表会 「お魚をもっと身近に!もっと楽しく!」をテーマに16品が登場
▼「静岡うまいもの大会」開催! 2月16〜23日/京王百貨店新宿店 〜浜松市中区・竹泉「浜名湖産うな重」等販売〜
▼宝くじに当たるより凄い!今この瞬間というご馳走 〜大高未貴のなんくるないさぁ〜 その105〜
▼業界関連企業も出展相次ぐ! スーパーマーケット・トレードショー2022 16〜18日/千葉市、幕張メッセ
▼僧侶が考案したうなぎ料理(?)を食す! 〜藤嶋亜弥のうなぎと刻む私の時間!!その30〜
▼「ニホンウナギクッキー」登場!/三重県桑名市「kurimaro collection」
▼通常の約2倍のウナギの生産に成功! 〜一色うなぎ漁協、県水試等が共同で〜
▼髙崎竜太朗のウナギストワールドツアー「鰻の国ジパング編」75
▼今号のうなLady Vol.218
▼素材を生かした柔らかい食感が自慢 〜取材先で見つけた話題のうなぎ料理専門店 東京都葛飾区「魚政」〜
▼鰻用、3ヶ月ぶりの減少も微減にとどまる/1月分の配合飼料生産
▼練馬のお魚やさん 丸川水産 今旬のオススメ!その60 メジナ
▼2019年比0.7%の1万7,800人 〜1月の訪日外客数/日本政府観光局〜
▼「ベンガル料理にコイして。」開催 〜鯉食キャンペーン2022特別企画/福島県郡山市〜
▼人工種苗1尾あたりコスト3,026円/水産庁「ウナギ種苗の商業化に向けた大量生産システムの実証事業2017〜2020年度における成果概要」〜天然種苗は180〜600円 2050年までに人工種苗比率100%目標〜
▼明鏡止水

その他


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今号のうなLady〈Vol.151〉2019年12月5日号掲載 [うなLady]

牧瀬 加奈さん(24歳) 
リポーター、タレント(フリーランス)

▼どんなときにウナギを食べたいと思いますか?
-特にお仕事を頑張った日に、また、体力的にも精神的にも少し疲れてしまったときに「自分へのご褒美」として美味しいウナギを食べて元気を出します!ふと鰻屋さんの前を通ったとき、ついつい香りにつられてお店に入っちゃいます。

▼お馴染みのニホンウナギが絶滅危惧種に指定されていることについて、どう思いますか?
-鰻好きの私にとってはなんとも悲しいニュースです。日本人は土用の丑の日にはウナギを食べるという昔ながらの素晴らしい習慣がありますが、その日本人が食べる大部分がニホンウナギですから…。その習慣が今後減少してしまうと、日本の食文化にも大きな影響がありそうですね。

▼お仕事のやりがいをお聞かせください。
-鹿児島の皆さんに、見たい!知りたい!行ってみたい!という気持ちを掻き立てるような情報を楽しく分かりやすくお伝えできるよう、日々研究しながら取り組むこと、また、視聴者の方からの声も励みに仕事に取り組んでいます。

▼お仕事ではどのようなことを心がけていますか?
-私に関わるすべての人や縁に感謝の気持ちを持ち、依頼を受けたお仕事は必ず何でも全力で取り組むことです。また、皆さんに見られるお仕事なので、絶対に自分でも楽しみながら笑顔でお仕事を頑張っています!

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今号のうなLady〈Vol.150〉2019年11月25日号掲載 [うなLady]

谷本 友理紗さん
「三谷うなぎ屋」若女将(三重県)

▼どんな時にウナギを食べたいと思いますか?
-オススメのお店を聞いたり、SNSで面白そうな投稿を見つけたりすると、最短でいつ行けるか予定を考えます(笑)。

▼ニホンウナギが絶滅危惧種に指定されていることについて、どう思いますか?
-ウナギ完全養殖の商業化が進むことはもちろんですが、消費者の方に少しでもウナギの伝統文化に対して魅力を感じていただくことが大切だと思います。

▼お仕事のやりがいをお聞かせください。
-毎朝主人と義父と3人でウナギを裂くのですが、この職人不足の業界の一員として自分の居場所があることにやりがいを感じます。

▼お仕事ではどのようなことを心がけていますか?
-100年先も愛されるお店であるために、専門店だからこその魅力を伝えられるようにこれからも努力するとともに、次世代にも繋いでいきたいです。

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最新号22.2.15発行しました!! [本紙記事/速報]

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主な内容〈8ページ建て〉
▼シラス不漁影響 今夏の国産活鰻供給タイト!! 〜不足補う中国活鰻、大事なことは「扱いに自信を持つこと」(鰻蒲焼専門店)〜
▼前年同月比約2倍の108㌧ 1月分の台湾活鰻対日輸出実績/台湾区鰻蝦輸出業同業公会
▼国内潮変わりから各地とも“一服状態”へ!! 国内外のシラスウナギ採捕、流通 〜中国、台湾ともに流通価格下落!!〜
▼イルちゃん's高校生うなぎニュース12 -うな重高校うなぎ部- 〜とっても簡単だに♪芝マット魚道の作り方〜
▼21年計、24万6,000人 統計開始以来最低 〜21年12月と年間の訪日外客数/日本政府観光局〜
▼前年同月比1.4%増の1,448億3,200万円 〜12月度の通信販売売上高 公益社団法人 日本通信販売協会〜
▼「ウナギ消費量、ピーク時の半減以下」〜えっせい 鰻に魅せられて その131〜
▼トピック!東京都港区「芝」の歴史と魅力を凝縮 =記念誌=
▼長い間ありがとう 店の始まりと終わり 〜新美貴資の「めぐる。」116〜
▼浜松湖南高校の「うなぎとシラスのツイスター」が最優秀賞に! 〜第2回 うな重高校創作料理コンテスト/審査結果発表〜
▼うなぎ好きを増やしたい!vol.14 〜ショート動画がアツい〜
▼「小アユ初入荷も買い手つかない?」〜厳寒とオミクロンのダブルパンチ〜 東京・豊洲市場
▼今号のうなLady Vol.217
▼自ら厨房に立ち、先代と遜色ない味を提供 〜取材先で見つけた話題のうなぎ料理専門店 東京・台東区「鰻 かねいち」〜
▼各地で相次ぐ鯉まつり・キャンペーン 〜第7回「寒鯉まつり」開催中!佐賀県小城市/今月28日まで 「鯉食キャンペーン」第7弾開催中!福島県郡山市/3月7日まで〜
▼全国の鰻蒲焼年平均支出額2年連続増加 家計調査21年12月分と年間まとめ(2人以上の世帯)〜年平均の支出金額と購入頻度、いずれも直近10年で最高水準 東京の金額・頻度も2年連続増〜
▼桜開花予想トップは東京3月16日 〜ウェザーニュース発表〜
▼明鏡止水

その他


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今号のうなLady〈Vol.149〉2019年11月15日号掲載 [うなLady]

渡辺 千遥さん 21歳
ホテルクラウンパレス浜松(浜松市中区)

▼どんなときにウナギを食べたいと思いますか?
-土用の丑の日のほか、頑張ったときのごほうびとして食べたくなります。時折、チラシに割引券が入っているのを見つけるとお店に行くことがあります。

▼ニホンウナギが絶滅危惧種に指定されていることについて、どう思いますか?
-地元の浜名湖でもあまり見かけなくなったので、環境の悪化も関係しているのではと思います。なくならずに残ってほしいので、ウナギが多く育つ環境を整えることも大事だと思います。

▼お仕事のやりがいをお聞かせください
-2年目で会計職や事務職が多くなり、お客様と接する機会は少なくなりましたが、お客様と直接会わなくても、電話で「ありがとう」とお礼をいわれるとやりがいを感じます。

▼お仕事ではどのようなことを心がけていますか?
-お客様が何を求めているか、どうしてほしいのかを把握し、お客様の立場を常に第一に考えて行動するようにしています。

渡辺千遥さんアップ.JPG
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最新号22.2.5発行しました!! [本紙記事/速報]

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主な内容〈8ページ建て〉
▼国産加工品相場高値で推移 〜シラス不漁、原料不足も影響、供給懸念必至〜 50〜60尾サイズすでに8,000円台、今後も流動的
▼福建省鰻業協会 第7回四次理事会議を開催/先月16日、福建省福清市 〜『今月の気になる鰻ニュースin中国』〜
▼阮亞純氏逝去 台湾区鰻魚発展基金会常務董事
▼Wellness Lifeをコンセプトに110品ラインナップ! 〜ニッスイ2022年春・夏新商品発表会〜
▼第三波、大きなヤマ場ないまま!? 〜国内のシラス漁 1月30日現在〜
▼うなぎ放流のみの実施、うなぎ給食提供は20年目 先月23日/長野県岡谷市「うなぎのまち岡谷の会」
▼人気広がる冷凍自販機「鍋スル」で具材購入 〜真鯉ひろしの「長いものには巻かれよ」その203〜
▼「あつた蓬莱軒フェア」開催 1月29・30日/東京・千代田区、ホテルニューオータニ 〜本場の「ひつまぶし」をそのまま東京でも〜
▼東蒲青年部が新年会開く!! 〜「成人式以降、キャンセル相次ぐ」(別府晋会長)〜 先月29日/東京・中央区「wanofu」
▼ぶどう山椒とはなにか 〜垣谷英宏の「ぶどう山椒の夜明け」その2〜
▼2021年度 活成鰻と鰻加工製品の月別各国輸入実績推移
▼今号のうなLady vol.216
▼職人としてのプライドでお客様に満足を 〜取材先で見つけた話題のうなぎ料理専門店 東京・中央区「日本橋 鰻 伊勢定」〜
▼鰻用、3年連続前年超え 4年ぶり3万t台回復 〜養魚用配合飼料生産21年年間〜
▼練馬のお魚やさん 丸川水産 今旬のオススメ!その59 ヒラメ
▼加工鰻11年ぶりに2万㌧台 〜12月分のウナギ輸出入実績と2021年年間まとめ〜 加工:多量の1,548㌧ 活鰻:過去5年で最多733㌧(12月分)
▼年間でも低迷続くパブ/居酒屋 〜チェーンストア・スーパー・百貨店・コンビニ・外食産業の11・12月分販売概況〜
▼明鏡止水

その他


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最新号22.1.25発行しました!! [本紙記事/速報]

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新春特集第2弾 主な内容〈14ページ建て〉
▼コロナ前水準に届かず 2021年は1,233㌧ 〜東淡 令和3年12月分と2021年度まとめ〜
▼「店内蒸し特上うなぎ」販売中!/スシロー、数量限定
▼「お手軽資源保護!芝マット魚道の紹介」〜イルちゃん's高校生うなぎニュース11-うな重高校うなぎ部-〜
▼2ヶ国1地域で4㌧にも届かず 〜国内外シラスウナギ漁(20日現在)〜
▼全国の鰻蒲焼支出額、3ヶ月ぶり前年割れ 〜家計調査11月分・速報(2人以上の世帯)〜
▼大高未貴のなんくるないさぁ〜 その104 〜最強の神様の正体〜
▼2022年年頭所感
▼店内飲食再開目指し、日々コツコツと 〜取材先で見つけた話題のうなぎ料理専門店 東京・目黒区「八ツ目や にしむら目黒店」〜
▼シラス不漁で加工販売に暗雲!? 2021年加工販売はコロナ前を上回る 〜うおいち・松田智チームリーダーに聞く〜
▼鰻用、2ヶ月連続の前年超え 〜12月分の養魚用配合飼料生産〜
▼2022年は元旦からうなぎに舌鼓! 〜藤嶋亜弥のうなぎと刻む私の時間!!その29〜
▼養殖アユの山崎水産CFに挑戦 〜アユのファンを増やしたい〜
▼福建ウナギ海外輸出:2021年1月-9月、福建産ウナギ製品の輸出量は大幅に増加 〜『今月の気になる鰻ニュースin中国』〜
▼トピックス 『専門店、2月から値上げ 理由は“人材確保”』〜超高齢化、人口減、年間平均賃金低水準の日本でどう生き抜く?〜
▼愛知・壺屋、熊本・鮎屋三代が実演販売 7日〜20日/京王百貨店新宿店 〜第57回「元祖有名駅弁と全国うまいもの大会」〜
▼今号のうなLady Vol.215
▼前年比136%の1,347㌧ 2021年/台湾活鰻対日輸出実績 〜シラス多量池入れに伴う増産、値頃で輸出増に!! 台湾区鰻蝦輸出業同業公会〜
▼山手線乗客数、コロナ前の50〜70% 〜えっせい 鰻に魅せられて その130〜
▼前年同月比0.3%減の1,267億円、食料品は0.9%のプラス 〜11月度の通信販売売上高 日本通信販売協会〜
▼豊洲市場仲卸に聞いた2022年の展望 〜「組合の会合も開きたいけど…」〜
▼スーパーの鰻蒲焼拝見 〜新年最初の鰻売場も変化見られず〜
▼明鏡止水

その他


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新年号22.1.15(新春特集第1弾)発行しました!! [本紙記事/速報]

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新春特集第1弾 主な内容〈26ページ〉
▼ニューノーマル時代へいかに変化の波に乗るか 〜大きな転換期へ試される鰻業界〜
▼シラス不漁続く、12月の池入れ量は過去最悪に近い 〜不漁年の夏場の見通しは?〜/過去の不漁年、夏場の最高値は4尾で5,300円
▼2022年年頭所感
▼髙崎竜太朗のウナギストワールドツアー「鰻の国ジパング編」74 〜鰻の国ジパング編スタート 北海道・羅臼町〜
▼台湾活鰻輸出実績:2021年12月分 前年同月比61%増の129トン 〜台湾区鰻蝦輸出業同業公会〜
▼本紙連載者の〈年頭所感〉
▼「ストーリー性持たせ、鰻や鮒の甘露煮など伝統料理を広めたい」(小倉清暢会長)〜古河の川魚料理を広める会(茨城県古河市)〜
▼シラス流通を巡る現状と今後 〜(一社)日本シラスウナギ取扱者協議会 森山喬司理事長に聞く〜 「重要なのはむしろシラス採捕の知事許可漁業への移行」 シラスに関する勉強会「理解、一層深まる」
▼取材先で見つけた話題の鰻料理専門店〜西日本〜 京都市右京区「廣川」 〜鰻は販売方法多数 この先は暗くない〜
▼青森・大間産マグロ、1,688万円 〜豊洲市場、初セリ 昨年より396万円安〜
▼うなぎ好きを増やしたい!Vol.13 〜YouTube動画配信効果“うなぎを食べに行く機会が増えた”〜
▼今号のうなLady Vol.214
▼取材先で見つけた話題の鰻料理専門店〜東日本〜 東京都港区「京都まえはら 虎ノ門ヒルズ店」〜若い職人の育成には鰻に触れさせること〜
▼あがの夢コラボ 新潟県内唯一の養鰻業 〜地元との連携強化し商品開発に生かす〜
▼新美貴資の「めぐる。」115 〜挑戦が食文化を豊かに チェーン店から飲食を考える〜
▼「ニューノーマル時代、いかに変化の波に乗るか」蒲焼店アンケート 〜真っ当な店であるために常に品質向上を 時代の変化もキチンと丁寧な仕事を〜
▼垣谷英宏の「ぶどう山椒の夜明け」その1 〜「未来の産地づくり」〜
▼鯉食文化の復活と発掘目指す郡山市 〜カレー、動画、料理教室… 親しみやすいツールで若年層にPR〜
▼2ヶ国・1地域で2,100-2,200kg 史上最低水準の採捕、漁獲続く 〜国内外出足の遅さから苦戦する単年養殖組!?〜
▼真鯉ひろしの「長いものには巻かれよ」その202 〜ダイエット食で需要増「オートミール」〜
▼明鏡止水
▼加工:695㌧の輸入、平均単価は最高値更新! 活鰻:単価高も15%増に 〜11月分の活鰻、加工鰻、稚魚ウナギ輸入実績〜
▼練馬のお魚やさん 丸川水産 今旬のオススメ!その58 〜毛ガニ〜

その他


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